阿胶网 阿胶糕的功效 CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮

CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮

广告位


cao zhi.jpg    曹植服阿胶变壮的故事        

        

历史上第一位用诗来记录服用阿胶的男性,便是三国时曹操之子曹植,也就是才高八斗、七步成诗的曹子建。被其兄逼七步成诗后,贬到东阿(今平阴县东阿镇)。宫庭里残酷地明争暗斗,他死里逃生,心身交瘁,骨瘦如柴,身体极度虚弱。在当地医生给他服用了东阿镇阿胶后,身体奇迹般的康复,后一直服用阿胶,大受裨益,故作《飞龙篇》赋诗颂阿胶:

  授我仙药,神皇所造

  教我服食,还精补脑

  寿同金石,永世难老


此外,阿胶能抗疲劳,提神醒脑,增强机体活力。对于工作、精神压力非常大的现代男性来说,可以适当服用阿胶。阿胶还能润肺养肺,对经常吸烟的男士,服用阿胶对其健康也很有益。

CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮插图(1)

专家推荐

CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮插图(2)

如果你想用阿胶调理体虚乏力,专家推荐——阿胶山药粥和阿胶糕。

(1)阿胶山药粥

微信图片_20191009002113.jpg

配料:阿胶15克(打粉备用)、山药100克、糯米100克、枣50克、枸杞10克

做法:山药去皮切块泡水里备用,将糯米、红枣、阿胶粉依次入锅,大火煮开后转小火慢炖15分钟,然后加入山药小火炖15分钟,最后放入枸杞再炖5分钟出锅即可。

(2)阿胶糕

微信图片_20190320092848.jpg


阿胶糕(固元糕)主要成分是阿胶、黑芝麻、核桃仁、红枣、枸杞、黄酒、冰糖等。


● 阿胶

阿胶治疗虚症,并通过补血起到滋润皮肤的作用,还能调经保胎,增强体质,改善睡眠,健脑益智,延缓衰老,有助于防治包括癌症在内的多种疾病。阿胶是用毛驴的皮肤熬制而成,所以很安全,被卫生部列为既是食品又是药品的名单,无副作用,久服轻身益气。

● 黑芝麻

中医中药理论认为,黑芝麻具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于治疗肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

● 核桃仁

李时珍在《本草纲目》中提到:核桃能“补肾通脑,有益智慧”。同时核桃仁还具有补气养血、润燥化痰、温肺润肠、散肿消毒等功能。对患有头晕、失眠、心悸、健忘、食欲不振、腰膝酸软、全身无力等症状的人群,食用核桃仁可起到滋补治疗作用。

● 红枣

草药书籍《本经》中记载到,红枣味甘性温、脾胃经,有补中益气,养血安神,缓和药性的功能。现代药理研究现,红枣能使血中含氧量增强、滋养全身细胞,是一种药效缓和的强壮剂。

● 枸杞

杞具有补肝肾、益精气、长肌肉、改善面色、明目安神、祛风治虚、延年益寿、坚筋骨之功效。对有血气两亏、高血压、体质虚弱、视力下降、贫血的症状的人群非常适用。

● 黄酒

在啤酒、葡萄酒、黄酒、白酒组成的“四大家族”中,当数黄酒营养价值最高,而其酒精含量仅为l5%~l6%,是名副其实的美味低度酒。黄酒有活血祛寒、通经活络、减肥、美容、抗衰老的功效。

● 冰糖

冰糖有生津润肺、清热解毒、止咳化痰、利咽降浊之功效。可用于治疗食欲不振、肺燥咳嗽、哮喘、口干烦渴、咽喉肿痛、高血压等症。

阿胶糕是将上述原材料经过熬制、研磨并依照特定的比例成分制作而成,滋补五脏六腑,具有改善体虚、增强免疫、强身健体等功效。

CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮插图(5)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月6日 12:06:18,由 发表,共 1219 字。
  • 转载请注明:CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变壮_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46940.html(转载请注明)
  • 广告位

    CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变美

    CCTV《健康之路》说阿胶,专家“胶”你怎么变润

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部