阿胶网 养生心得 春天最不应该做的7件事,第6件最严重

春天最不应该做的7件事,第6件最严重

广告位


027.jpg

第一件事情,春天养肝要清肝舒肝补肝一起来。

 

是的,春天是养肝的最佳季节,但是养肝不等于补肝。

 

中医有一句话叫做“脾常不足,肝常有余”,虽然是针对小孩子的,但这个特点一直在延续,既然肝常有余,那就不要轻易去补它,尤其是肝实的人更不要去补。中医还有一句话,肝宜泄不宜补,肾宜补不宜泄。肝以疏泄为主,肾以藏精为主。

 

春天肝气最旺盛的时候,这时再吃补肝的食物等于旺上加旺,这样就会出现肝木克脾土的现象,这时候反而应该适当吃一点甘味的食物,抑制过度生发的肝气。这叫知肝传脾。知道肝不好的时候,赶紧先把脾胃护住了。

 

那春天怎么养肝呢?春天养肝的重点在于舒肝!让肝气舒展、条达起来,在此基础上再适当吃点补肝的食物是可以的。如果你肝气不舒,吃补肝的食物越吃你的肝气越不舒,这就好比你咳嗽有很多痰的时候越吃润肺的食物痰越多一样。

 

所以,黄帝内经告诉我们了,春天应该适当多吃一点甘味的食物,少吃一点酸味的食物。酸味的食物就是补肝的,比如山茱萸、乌梅等。

 

不过也不要死板,确实肝血不足的可以吃点补肝的名方乌鸡白凤丸,平常的人就喝点养肝茶就好了。

 

004.jpg

第二件事情不要穿过紧的衣服,不要穿得太单薄

 

为什么不能穿过紧的衣服?

 

因为春天要生发啊,春天的气血要从五脏六腑往外走了,走到体表,你把自己捂得紧紧的,穿得密不透风,把毛孔堵得死死的,整个人一副被束缚的状态,气血怎么生发得起来?

 

现在的裤子真是越来越紧,打底裤,紧得不能再紧,大家都喜欢修身,越修越紧,裤子与肌肤太过于亲密接触了,真是不敢恭维啊。这种紧身衣裤秋天冬天穿一下就可以啦,春夏还是免了吧。

 

春天要穿宽松一点的衣裤,如云的秀发也要轻轻地垂下来,在庭院里沐浴着柔和的晨光缓慢地踱着步子,黄帝内经把这叫做“披发缓行”。多放松多美好的一种状态。

 

让你穿宽松的衣裤,不是让你穿得太单薄哦,春天还是要适当捂着一点,这样利于气血的生发,还可以防止忽冷忽热的天气引发感冒。

 

022.jpg

第三件事不要生气不要生气不要生气,重要的事情说三遍

 

一年四季都不要生气,春天更不要生气,因为春天重点在养肝嘛,生气是最伤肝的。

 

生一次气就等于身体发生了一次连环撞车事故,等于五脏六腑发生了一次大地震,一生气整个气机就乱了,不仅仅是伤肝。生气首当其冲损害的是肝,肝不好肾也不会好,因为肝肾同源;肝气不舒又会导致脾胃受到牵连,因为肝木克脾土;生气肝火旺又会导致心火旺,把心也拖下水了,然后肝火心火一起来欺负肺,这叫木火刑金。

 

你看,生一次气把五脏六腑都伤了。所以中医说,气为百病之源,而肝脏又是气机的总管。

 

不要生自己的气,也不要生别人的气。春天要多多奖赏别人,鼓励别人,赞美别人,即使要算账也要等待秋后啊,古人春天绝对不会算账的,也不会对犯人进行处罚。黄帝内经把这叫做“予而勿夺,赏而勿罚”。

 

有小伙伴问,我不生气,那我把气憋在肚子里行吗?当然不行,这样更不好,对身体的伤害更大。不生气是让你把这个气升华掉,转化掉,而不是憋回去。

007.jpg

第四件事不要郁郁寡欢闷闷不乐

 

春天是万物欣欣向荣的季节,要顺应春天这种生发之性,凡是想开一点,有什么大不了的呢,没有过不去,只有回不去。每一天都是最新的一天,每一个日出都是那么美好,想那些没用的干啥呢?

 

开心点,不要抑郁,肝最怕抑郁,你一抑郁肝气就生发不起来,肝气生发不起来阳气也就生发不起来,人就没精神。

 

春天是抑郁症大爆发的季节,很多抑郁症的人看见万紫千红的景象反而徒增自己的忧郁,一切都是那么美好唯独自己形单影只,孤芳自赏,事业爱情都不顺。

 

春天也是发情的季节,这个季节适合谈恋爱,如果喜欢上谁了就大胆表白了,谈一场说谈就谈的恋爱,或许你的抑郁就一扫而光啦。

124.jpg

第五件事不要杀生

 

这里的杀生不是佛教所说的杀害生命哦,而是泛指一切不利于春天生发的行为。

 

既然春天要生发,我们就要顺从这种生发,不要阻碍这种生发,比如小草要发芽,你就不要把它掩埋,树要长叶子就不要把它摘掉,看见一朵美丽的话不要去当采花大盗。

 

再比如小孩子是长身体的时候,对应的季节正是春天,那么就不要扼杀孩子的生机,不要给他过多的压力,顺其自然,让孩子自由成长,家长只要稍微引导就可,给孩子一个欢乐的童年胜过一切。

 

再比如你的亲朋好友有一个想法或者计划,告诉你的时候要多多鼓励,不要马上就打击他。

 

春天是播种的季节,是希望,是生命的开始,不要打压希望,不要压抑生机。

 

024.jpg

第六件事不要熬夜,这是最严重的一件事

 

春天生发的不仅是阳气,也有潜伏在我们身体里面的一些宿疾,以及最不安分的最喜欢到外面的世界去看看的虚火。

 

此时你要是熬夜,虚火马上就会冒出来,你的下巴会长几个痘痘,你的嗓子会干痒,会咳嗽,会口腔溃疡……

 

熬夜最伤肝。为什么?因为我们的黄金睡眠也就是四个小时,就是晚上十一点到凌晨三点,这四个小时都是肝胆在休息在工作啊。而很多人熬夜恰恰就把这四个小时的黄金睡眠时间熬过去了。

 

熬夜的人皱纹特别多,容易早衰。

 

很多人喜欢吃这个补品吃那个补品还不如好好睡一觉来得实在,睡眠是第一大补,没有之一。成年人需要八个小时的睡眠,小孩子需要十二个小时,老人至少要把四个小时的黄金睡眠时间睡足了,这四个小时睡好了,即使半夜醒来也没有多大关系。

 

还有人说,熬夜了第二天晚点起是不是可以补回来?死了这份心,完全补不回来。晚上不睡叫损耗阴气,白天不起叫封杀阳气,熬夜晚起是阴阳双杀,是颠倒错乱!

 

那些看起来比同龄人年轻十岁或者二十岁的人从不熬夜。

 

1.jpg (292).jpg

第七件事莫辜负大好春光,莫当宅男宅女。

 

秋天冬天你窝在屋子里大门不出二门不迈也就罢了,春天就不要当宅男宅女啦。

 

二月二龙抬头,三月三蛇出洞,冰消雪融,春暖花开,柳枝迎风起舞,燕子呢喃,蛰伏了一个冬天的动物纷纷走出阴霾,来到广阔的天地,沐浴着温暖的阳光,舒展着四肢,作为万物灵长的人类更应该不甘落后才对,走出自己的小屋子,与大自然来一次亲密接触。

 

是的,春天最应该做的一件事就是远足就是户外就是踏青。

 

约三五好友,或者一家老少,一路谈笑风生或哼着曲子,走到郊外,走到田野,走到山林,走到溪边,与每一朵花微笑,与每一棵树拥抱,与每一棵草耳语,深深的呼吸,抛开所有的烦恼,与万物融为一体,你,就是大自然最与众不同最美的存在。

 

这,就是最深的疗愈。

 

什么是养肝,这就是最好的养肝。

 

彻底的放松,身心的净化,什么功名利禄什么儿女情长什么疾病小灾都烟消云散。

 

人生如此,夫复何求?

1.jpg (305).jpg

最后我们一起来念诵一遍《黄帝内经》关于春天养生的最高准则:

春三月,

此谓发陈,天地俱生,

万物以荣,夜卧早起,

广步于庭,被发缓形,

以使志生,生而勿杀,

予而勿夺,赏而勿罚,

此春气之应,养生之道也。

逆之则伤肝,

夏为寒变,奉长者少。


春天最不应该做的7件事,第6件最严重插图(8)


80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年4月6日 12:06:12,由 发表,共 2700 字。
  • 转载请注明:春天最不应该做的7件事,第6件最严重_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46938.html(转载请注明)
  • 广告位

    在这空气湿气大的日子里,别忘了祛湿哦!

    春天养肝、护肝正当时

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部