阿胶网 阿胶糕做法 家庭自制阿胶糕的做法 阿胶糕的做法窍门

家庭自制阿胶糕的做法 阿胶糕的做法窍门

广告位

阿胶味甘、性平,质润无毒,入、肾、肺三经,两千多年来一直被公认为治病圣药,滋补佳品,滋补药用两宜,具有滋阴补血,润燥止血的功能,补血效果显著,李时珍《本草纲目》誉为”补血圣药”。阿胶糕是用阿胶、黑芝麻、核桃仁、冰糖,黄酒等制作出的食品。具有补血养气、美容养颜、润肠通便、提高免疫力的综合保健功效,是老少、孕妇皆宜的具有复合保健价值的补品。


阿胶糕成分功效

阿胶糕的主要成分是阿胶、核桃、黑芝麻和红枣。

阿胶糕属于药食同源产品,采用阿胶配以黑芝麻、核桃仁、新疆大枣等药食两用的天然原料精制而成。具有补血补气、固本培元、理气解郁、调经止痛之效。古人食用阿胶糕,早年间主要是为了美容养颜,但是食用的过程中,发现对调节月经、缓解痛经、改善睡眠、提升免疫力等都有好处,这些都是很长时间之后才发现的。夏季气候炎热,病菌繁殖生长快。影响身体健康的因素有很多,并且人在夏季需要的能量是四季中最多的,新陈代谢也是最快的。因此对于体质不那么好的人来说夏季是最容易”虚”的,苦夏伤阴,阿胶性平、味甘,补血滋阴、润燥止血,能补充夏季津液的消耗。阿胶具有生血作用,可用于失血贫血、缺铁贫血,再生障碍贫血及年老体弱、儿童、孕妇的滋补。并对儿童、青少年的生长发育具有改善作用。

阿胶糕所用原料

主要原料:阿胶,核桃仁、黑芝麻,可选择添加其他辅料有红枣,枸杞、桂圆肉、芝麻、冰糖、黄酒、人参、鹿茸、玛咖、茯苓、蔓越莓、玫瑰花、酸枣仁、黄芪、当归、大杏仁等。

阿胶糕的做法窍门

1、融化阿胶:把阿胶块砸碎加黄酒浸泡1-3天至阿胶完全融化。

2、熬制:把烊化的阿胶倒入金锅或者铜锅中,用银铲或者铜铲不停搅拌熬制,先大火熬至沸腾,转小火熬制挂旗。

3、挂旗状态:熬制阿胶成粘稠状,阿胶能挂在铲子上成旗帜状而不下落是为挂旗状态,此时可以下辅料。

4、搅拌:所以辅料保证新鲜炒熟,倒入锅中均匀搅拌。

5、模具定型:准备模具在内里面涂抹油脂或者放油纸,这样可以隔绝阿胶糕与模具,便于脱离模具。

6、去火毒:一般常温冷却定型一夜,这个过程让阿胶糕慢慢降温可以去除阿胶所含火毒,滋补而不上火。

7、切片保存食用:定型后成小片,放置食盒,每天早晚食用。

注意事项

阿胶一定要事先用黄酒浸泡24小时以上。

倒入辅料时,一定是芝麻最后分批放入,防止搅拌不均匀。

阿胶糕一定要自然冷却,不能骤然冷却。

阿胶挂旗
阿胶挂旗

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年3月31日 11:37:20,由 发表,共 960 字。
  • 转载请注明:家庭自制阿胶糕的做法 阿胶糕的做法窍门_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕做法网站原文地址:https://www.ejiao.org/46935.html(转载请注明)
  • 广告位

    教你自制阿胶糕,女性必备佳品

    下一篇
    家庭自制阿胶糕的做法 阿胶糕的做法窍门

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部