阿胶网 阿胶固元膏 阿胶固元膏的功效与作用 固元膏有哪些副作用

阿胶固元膏的功效与作用 固元膏有哪些副作用

广告位

摘要:阿胶固元膏是中国传统糕类药膳之一,因类似于糕点,因此也称阿胶固元糕,具有增强机体免疫功能、益智健脑、美容养颜、调经安胎、治疗贫血、扩张血管、强筋健骨、补钙、延缓衰老等功效作用。不过阿胶固元膏虽好,但也有一定的副作用,不注意服用方法的话,长期或大量服用容易影响肠胃功能。下面一起来了解一下阿胶固元膏的功效与作用吧。

阿胶固元膏的功效与作用 固元膏有哪些副作用插图

一、阿胶固元膏的功效与作用

阿胶固元膏又称即食阿胶,是阿胶的一种方便食用方法,作为一道滋补身体的膏方,固元膏有许多功效作用,主要有:

1、增强机体免疫功能

阿胶固元膏能够提高白细胞数量,从而增强机体非特异性免疫功能,对年老体弱、久病体虚、易患感冒等体质下降者有较好的治疗和预防作用,能帮助免疫力增强,减少疾病。

2、益智健脑

阿胶中含有小分子活性肽,能增强机体记忆力和提高识别能力,有较强抗疲劳作用,制成的固元膏中也含有的多种有效成分,可以缓解学习紧张情绪,使大脑和全身得到充分休息。

3、美容养颜

阿胶固元膏可补血、滋润皮肤,有利于皮肤保健,长期服用可使脸色红润、肌肤细嫩有光泽,是滋养皮肤、美容养颜的佳品。

4、调经安胎

固元膏也可以用于因血虚、血瘀和血热引起的月经不调,有利血调经的作用,并且阿胶固元膏可补阴血、益冲任,故可养胎、安胎,调治妊娠病,对常见胎元不固、胎动不安、流产有一定的治疗作用。

5、治疗贫血

主要对缺铁性贫血、再生障碍性贫血、血小板减少、白细胞减少等贫血症有效果。

6、扩张血管

固元膏对血液粘稠度增加有明显的抑制作用,中老年人服用阿胶固元膏可促进血液循环,改善微循环、抗心律不齐等,对高血压和过低血压有一定的效果。

7、强筋健骨

固元膏能补血液,而血能养筋,液能润滑关节,充实骨髓、脊髓、脑髓,因此有强筋健骨、流利关节、抗御风湿的功效。

8、补钙

固元膏中含有较丰富的钙质,能通过甘氨酸的作用,促进钙的吸收和贮存,改善体内钙平衡,可预防和治疗骨质疏松,是中老年人保健理想的补充剂。

9、缓延衰老

阿胶固元膏含有明胶原、骨胶原、蛋白质以多种微量元素、氨基酸等,这些都是人体营养物质,有抗衰老的作用。

二、固元膏有哪些副作用

秋冬季进补很多人都会选择固元膏,不过固元膏虽然好,但服用不当的情况下也会产生一些副作用。阿胶固元膏的副作用主要是:

1、固元膏是属于比较滋腻的补品,如果长期或者大量服用,容易阻碍脾胃气机,出现消化不良,具体表现为腹部胀满、大便溏泄等。

2、感冒、咳嗽时吃阿胶固元膏不仅没有效果,而且还容易加重咳痰症状,不利于疾病的康复。

3、固元膏属于滋补类药品,虽然偏温性,但并不是所有人都能吃的,容易上火、经常喝酒、经常长痘长疮的人一般建议不要服用固元膏;有瘀血、气机不畅者要慎服;儿童的脏腑比较娇嫩,也不要服食固元膏。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年3月31日 11:09:43,由 发表,共 1114 字。
  • 转载请注明:阿胶固元膏的功效与作用 固元膏有哪些副作用_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶固元膏网站原文地址:https://www.ejiao.org/46895.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶固元膏什么季节吃最好?阿胶固元膏可以天天吃吗

    下一篇
    阿胶固元膏的功效与作用 固元膏有哪些副作用

    已经没有了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部