阿胶网 阿胶糕的功效 “久视伤血”,天天对着手机,眼睛最疲劳,快吃点阿胶糕补肝血吧!

“久视伤血”,天天对着手机,眼睛最疲劳,快吃点阿胶糕补肝血吧!

广告位

《黄帝内经·素问·宣明五气篇》中记载:久视伤血,久卧伤气,久坐伤肉,久立伤骨,久行伤筋,是谓五劳所伤。也就是说,视、卧、坐、立、行这五种基本的起居动作,都应该有个度。久视、久卧、久坐、久立、久行都会伤人。


timg33.jpg


一般体质不太好的人,医生会建议其多锻炼,可有些人就把握不好这个度,锻炼过头了反而伤了身体。比如打太极拳,原本是个很好的锻炼方式,但如果蹲久了,站久了容易伤骨,出现骨质增生,网上经常有这样的报道,这就是度的问题。


微信图片_20190919201615.jpg


我们经常说晚上要早睡早起,别熬夜。可偏偏很多人喜欢熬夜,早上又睡得很晚起床,人越睡越没劲,这就是久卧伤气。所以对于一些气虚的人,晚上不要睡得太晚,熬夜最伤身,早上不要起得太晚,久卧伤气。中医讲“肺主气”,伤气不仅会导致气虚,而且还伤了肺啊。


timg (9)11.jpg


我们的眼睛是气血灌注的地方,《黄帝内经》上说:“五脏六腑之精气,皆上注于目。”所以每天每条经的气血都流向此处,这里就像是一个洼地,阴经的气血注于目内,阳经的气血流于目围。


所谓“目受血则能视”,长时间地使用眼睛,看书、写字、看屏幕等,不仅会使双眼感到疲劳、视力下降,还常常导致人体内阴血的损耗,以至出现头晕、眼花、心慌心悸等症状。可能有人会说,白天上班要用眼,那是没办法的事,到了家里又想放松一下,来个葛优躺最舒服不过了。


u=3735201445,859776290&fm=26&gp=0.jpg


“肝,开窍于目”,如果肝血不足,眼睛就会干涩不舒服,眼球也不会熠熠生辉,即人们常说的“人老珠黄”;若是近视眼则会不断加深。所以补足肝血是非常重要的。说到补血,自然就想到李时珍笔下的“补血圣药”——阿胶


微信图片_20190509093144.jpg


可能有人会问:桂圆和大枣也补血,我每天吃它们也可以吧?是的,大枣、桂圆也有补气血的功效。不过在中医看来,补血不仅仅是依赖桂圆和大枣这类植物性食物的。尤其是对于血虚的人来说,补血补阴这些对身体“固定资产”的补充,不能仅仅借助植物,中医的“高段位”是利用“血肉有情之品”,这就类似西医意义上的动物性食物、动物蛋白,比如阿胶。

阿胶和大枣、枸杞、核桃、黑芝麻等一起熬成阿胶糕,补血养血、补肝补肾,只有肝肾健康了,气血充足了,眼睛也自然更明亮。


“久视伤血”,天天对着手机,眼睛最疲劳,快吃点阿胶糕补肝血吧!插图(5)


80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年3月1日 21:30:21,由 发表,共 855 字。
  • 转载请注明:“久视伤血”,天天对着手机,眼睛最疲劳,快吃点阿胶糕补肝血吧!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/46709.html(转载请注明)
  • 广告位

    春天别忘记养肝,女人只有肝血充沛,才会有桃花一样的容颜

    产后如何科学坐月子?阿胶助你一臂之力!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部