阿胶网 养生心得 年后补觉攻略,送给你一份

年后补觉攻略,送给你一份

广告位

春节除了消食之外,另外的一个问题就是补觉了。由于守岁和朋友聚会,平时忙碌于工作的人们并没有得到太多休息的机会,反而熬夜更多。对于补觉,其实也是有一些方法的。

8c1001e93901213f175cba3359e736d12e2e95f6.jpg

首先,无论头天多晚睡,第二天都要早起,最好不晚于八点,睡眠不仅仅是时间量那么简单,同时每天的时辰和人体气机的生发收敛也很有关系。晚上七点之后阳气收敛适宜睡眠养阴,早五点之后阳气生发适合起床做事情。依照日出而作日落而息的起居方式,能节约精气。

所以白天早起可以有助于人体气血的生发,虽然头天晚睡但是也不至于太疲惫昏沉。到中午时通过午睡来补充精力。借助心经当令的午睡休息安神,午睡时间同样不宜过长,建议二十分钟至一小时皆可,如果睡过长就又导致阳气收敛不发了。如此这般,到了当天晚上九十点钟,人就会觉得困倦,而这也正好是平时入睡的合理时间段。

通过这种方法,用一天的时间基本就能够把错乱的生物钟调整回来。如果非要睡到十一二点,错过了生发之机,其结果就是白天昏沉,到了晚上九点以后突然精神焕发,又有能够熬一宿的精神了。这样会导致气收敛不回去,同时也是恶性循环。许多自称“只能、必须”熬夜,晚上睡不着的人,其实都是生物钟已被破坏,熬夜熬成了习惯。

u=2206506133,2333545354&fm=26&gp=0.jpg

另外一个补觉的方法就是睡组合觉,即抓住零碎的时间打盹睡觉。打盹对于人体有快速充电的作用,有时候人小睡20分钟甚至5分钟,精力就大不一样。甚至有些同学会说必须午睡,哪怕睡着那么一瞬间都管用,否则就无精打采。

从中医上讲,人睡眠失去意识是一个心肾相交的过程,心火和肾水结合产生人所需的精气。所以无论什么时间,只要能够心肾相交一下,人就能够有精力继续工作。我们的祖先在狩猎时代就是这样的睡眠方式。随着农耕时代的到来,我们才有了后来稳定的睡眠时间和机会。

u=2551789072,2313839247&fm=26&gp=0.jpg

除了睡眠方法之外,还有一个推荐的方法是艾灸。大椎有调整人阳气的作用。尤其对于春节期间海外游倒时差的朋友来说,艾灸大椎是一个很好的倒时差、调节律的方法。最好的方式是让别人帮自己艾灸大椎的同时睡上一觉,能够调整因时差或熬夜导致的后遗症。不过艾灸还是有门槛的,需要学习练习才能够掌握。另外按摩带“神”的穴位,比如神封、神门、本神、神庭等穴位,一样可以有安神的效果。

以上方法是用于伤害造成以后的补救措施,平时还是要起居有常,保持一个良好的作息方式才是王道,其他的都是奇技淫巧。

年后补觉攻略,送给你一份插图(3)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年2月22日 10:39:52,由 发表,共 950 字。
  • 转载请注明:年后补觉攻略,送给你一份_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/46680.html(转载请注明)
  • 纠正养生观念,从喝水开始

    最适合春天吃的5款蔬菜,你知道哪个能治斑秃哪个能减肥哪个能助孕吗?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部