阿胶网 养生心得 新冠就像打不死的小强,这个治疗新冠有效率达90%的方子请收藏!

新冠就像打不死的小强,这个治疗新冠有效率达90%的方子请收藏!

广告位


一年了,关于新冠疫情,有一个很好的消息与一个不好的消息。

 

先说好消息。好消息就是疫情在国内得到几乎完美的控制,中国打了一个漂亮的胜仗。然而,不好的消息是,在中国疫情得到控制的同时,全世界的疫情却依然严重,更可怕的是新冠变异病毒开始在欧洲二十多个国家蔓延。

 

中医以不变应万变,为了防止疫情第二次爆发,小伙伴们一定要提前准备一下这个方子

 

那就是国家卫健委与中医药管理局联合公布的治疗新冠肺炎有效率达90%的清肺排毒汤。

 

以清肺排毒汤为首的中医药介入疫情后有以下重大作用:极大降低死亡率,使用中医治疗后,很多定点医院都是零死亡。第二,这次疫情大多数是轻症患者,这是中医最拿手的地方,使用中医治疗后没有一例转为重症患者,这一点意义重大,没有重症就没有死亡。由此可见中医药绝对是生命的捍卫者。第三,使用中医治疗后,很多重症患者转为轻症,大大降低了死亡率,中医救回了很多患者宝贵的生命。第四,使用中医治疗所花费的医疗费远远低于西医。

 

timg (3).jpg


不怕一万就怕万一,为了让更多人知道清肺排毒汤,小叔再一次分享这个方子,也希望小伙伴们再一次分享出去,为我们强大的祖国,为我们伟大的中医。

 

清肺排毒汤:

 

麻黄9g、炙甘草6g、杏仁9g、生石膏15~30g(先煎)、

桂枝9g、泽泻9g、猪苓9g、白术9g、茯苓15g、

柴胡16g、黄芩6g、姜半夏9g、生姜9g、

紫菀9g、冬花9g、射干9g、细辛6g、

山药12g、枳实6g、陈皮6g、藿香9g。

 

这个方子包含了四个名方,全是医圣张仲景的,分别是麻杏石甘汤、五苓散、小柴胡汤、射干麻黄汤。

第一个方子麻杏石甘汤,用这个方子主要是解决内热问题,解决新冠患者发烧问题。麻杏石甘汤方子组成:麻黄、炙甘草、杏仁、生石膏。

 

这个方子的麻黄解表宣肺,打开全身的毛孔,让肺里面的热邪从皮毛出,等于把家里的窗户打开,让闷热的空气散出去。杏仁加强肺的肃降功能,肺与大肠相表里,把肺里面的热赶到大肠,从大肠出。然后用石膏来直接清热,等于给沸腾的锅里加凉水,石膏既可以清热又可以生津,石膏降胃火肺火大肠火,可以同时把身体里的火分别从小便大便出。然后甘草救津液,扶正,补脾胃

 

这里的石膏用量做了说明,也就是说如果内热严重,发高烧可以多用一点,可以用到30克,如果低烧或者不发烧石膏就用少一点,用15克。石膏的用量说明这次新冠肺炎主要原因还是寒湿,不是热邪,不然石膏完全可以大胆用的。民国神医张锡纯最善于用石膏,起手就是30克的,50克,甚至100克都经常用的。

 

清肺排毒汤蕴含的第二个张仲景的名方是五苓散:猪苓,茯苓,白术,泽泻,桂枝。

 

把五苓散放进这个治疗新冠患者的方子主要目的是祛湿,中医界已经达成了共识,湿邪是这次瘟疫的罪魁祸首,湿邪是新冠病毒的温床。但是祛湿又不能伤阳气,所以用了五苓散,温阳化湿。

 

我们来分析一下五苓散是怎么祛湿的,第一步就是温阳,这是重中之重。温哪里的阳?衣服湿了我们会拿到太阳底下晒。同样,当我们的身体水湿泛滥时也需要到太阳底下晒一晒。什么是人体的太阳?心阳就是人体的太阳。太阳一出来,阴霾散去,大地就会变得干爽。

 

如何强壮我们的心阳呢?桂枝就是强壮心阳最好的药了。桂枝是桂树的枝头,最具生发性,同时桂枝还有温经通络的作用,把经络打通,这样水湿更容易被宣发出去,就相当于修好沟渠。

 

更妙的是桂枝还有气化作用,什么叫做气化作用?就是把身体的水湿气化成我们身体所需要的津液,只有津液才能滋润我们的身体,如果喝进去的水不变成津液,那就是废水。

 

除了强壮心阳,桂枝也有强壮肾阳的作用,肾阳足了,身体的水湿更容易被温化,更容易被蒸腾为水蒸气。心阳足了对肺阳也有好处,因为心阳是太阳,肺是天空,太阳出来,天空晴朗。心阳足了对脾阳也有好处,心是脾的妈妈,心属火,脾胃属土,火生土。

 

也就是说,桂枝一味药就可以同时强壮心阳、肺阳、脾阳、肾阳,妙哉。难怪张仲景那么宠爱桂枝呢,把桂枝汤作为群方之首。

 

治水除了温阳还得健脾。为什么要健脾?因为水来土掩。这个土是什么?土就是脾。所以我们要加强土的功能,把脾胃健运起来。这是湿气的源头。黄帝内经早说了,治湿一定要治脾,因为诸湿肿满皆属于脾。脾胃不好,湿气会源源不断产生。所以张仲景毫不犹豫拿出了他的祛湿神器白术,白术温而辛香,这股气味脾胃最喜欢。白术可以气化中焦脾胃的水湿,同时可以把肌肉层面的水湿逼出来,让你的四肢强劲有力,而不是双腿像灌了铅一样沉重。

 

身体里面的水湿一部分被气化成津液,另外一部分没有被气化咋整?没有被气化就变成了废水,既然是废水当然要排出去了。所以张仲景治水第二个思路就是利水,直接把身体的废水通过小便排出去。

 

这是治标,也是救急。张仲景用了三味利尿利水的药:茯苓、猪苓、泽泻。茯苓可以把中焦脾胃的废水利出去,泽泻比茯苓更猛一些,性子也寒一些,它可以把下焦肾与膀胱的废水利出去。力道更猛的当属猪苓,猪苓没有什么特殊的味道,这种味道很淡甚至无味的药都有利水的作用,猪苓比较寒,寒能够往下降,同样可以利水。猪苓一用上,犹如秋风扫落叶之势,下焦的水湿摧枯拉朽般被排出去了。

 

这就是五苓散的思路,温阳利水,一方面温阳,一方面直接利水。温阳是扶正是治本,利水是攻邪是治标。

 

u=2912750970,1426602616&fm=26&gp=0.jpg

清肺排毒汤蕴含的第三个名方就是小柴胡汤:柴胡,黄芩,半夏,甘草,生姜。

 

小柴胡汤是名方中的名方,很多老中医就靠小柴胡汤打天下,一辈子都在用小柴胡汤。小柴胡汤不仅仅是治疗风热感冒,更能治疗这个世上很多疑难杂症,凡是半表半里的症状都可以用小柴胡汤。小柴胡汤汤用在这里主要是为了解决半表半里这个区间的疾病,防止病邪进入半表半里。

 

小柴胡汤共有三组药,第一组药柴胡、黄芩:把半表半里这个区域打通,让邪气出去,把肝胆之火去掉。

 

柴胡是疏肝的,肝胆属于半表半里区域,正气与邪气僵持在半表半里这个区域就需要柴胡这样的药来调解疏散。柴胡还有一种升提的力量,也就说它的药性是往上走的,能够协助正气把邪气赶出去。柴胡有一种清香,不是很浓也不是很淡,居中,所以这个药不走表也不走里,主要走半表半里。

 

黄芩是苦的,苦入心,所以能够去心火,黄芩又是寒凉的,寒则下行,所以能够清胆胃之火。柴胡与黄芩是很好的搭档,柴胡升,黄芩降,肝升胆降,肝胆系统就运转起来了。

 

第二组药:半夏。半夏在这个方子里主要是用来降逆的,什么叫上逆呢?比如我们的胃气要下降的,如果胃气不下降反而往上走,就会出现打嗝、呕吐的症状,这就是上逆。胃以降为和。再比如,胆气也要下降的,如果胆气不降就会出现口苦、目眩、胆汁反流等症状。咽干口苦目眩呕吐等,这些症状可以用半夏来调理,当然半夏最主要的还是调理胃气上逆的症状。

 

第三组药:人参、生姜、炙甘草、大枣(清肺排毒汤没有人参与大枣)

前面说过,半表半里的症状主要是由于脾胃虚弱导致的表里不通、上下不通,那用什么来打通中焦,让脾胃的运化功能得到恢复呢?张仲景用的就是人参、生姜、炙甘草、大枣。这四味药都是入脾胃的,能够迅速补充脾胃的津液,只要脾胃功能恢复了,就会产生源源不断的气血去与病邪做斗争。

 

清肺排毒汤蕴含的第四个名方是射干麻黄汤:射干,麻黄,生姜,细辛、紫菀、款冬花,半夏

 

这个射干麻黄汤用在这里主要是宣肺化痰止咳的。咳嗽是新冠患者最主要的症状之一,里面很多药都是化痰止咳的的,比如款冬花半夏还有紫菀,麻黄与细辛宣肺,辛温解表。射干是清咽利喉的,调理热毒导致的咽喉肿痛的。

 

清肺排毒汤最后还有四味药,山药、枳实、陈皮、藿香。山药是用来扶正的,用来保护脾胃的,也用来防止这个方子有点温燥的。枳实是用来除胸闷的,下气的,破气的,同时让患者大便通畅一些。陈皮与藿香是用来化湿的,芳香化湿,藿香在这次疫情中出镜率很高了。陈皮与藿香还可以解决病人胃肠不舒服的问题,比如腹胀腹泻等。

 

这就是有效率高达90%的清肺排毒汤,整个方子温药居多,寒药很少,也再一次证明了这次瘟疫属于寒湿瘟疫。国家中医药管理局叮嘱:此方务必使用传统中药饮片,水煎服,一天一付,早晚两次(饭后40分钟),温服。如有条件,每付药服用后服大米汤半碗,舌干津液亏虚者可多服至一碗。3付一个疗程。(注意:如果患者不发烧则生石膏的用量要小,发烧或壮热加大生石膏的用量。)

 

新冠就像打不死的小强,这个治疗新冠有效率达90%的方子请收藏!插图(2)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月23日 23:20:40,由 发表,共 3325 字。
  • 转载请注明:新冠就像打不死的小强,这个治疗新冠有效率达90%的方子请收藏!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生心得网站原文地址:https://www.ejiao.org/44562.html(转载请注明)
  • 广告位

    石家庄爆发疫情了,防疫最应该吃的5种食物和最不应该吃的2种食物,了解一下

    这个寒冬如何吃如何睡如何运动,都帮你总结好了

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部