阿胶网 阿胶糕的功效 中老年人的哪些病症适合用阿胶?

中老年人的哪些病症适合用阿胶?

广告位

《黄帝内经》云:“五脏坚固,血脉和调……营卫之行,不失其常……故能长久。”也就是说,人若气血虚衰,必然影响对机体脏腑组织的濡养作用,导致形体消瘦、心悸失眠、肢体麻木、肌肤干燥、面色萎黄、疲乏无力等表现。

timg (6).jpg

人们常说的“人老先老腿”,就是指骨骼的退行性病变、原发性骨质疏松症等。而阿胶具有很好的补肝肾、益精血、强筋骨的作用,可以用来治疗肝肾不足、阴血亏虚造成的筋骨痿软。同时,对于由肝肾不足引起的须发早白、发稀齿脱等早衰综合征,可用阿胶与制首乌、桑椹子、枸杞子等配伍使用,效果很好。

微信图片_20190423175312.jpg

阿胶中含有丰富的胶原,水解可得蛋白质及多种氨基酸。其中含量较多的赖氨酸、精氨酸、组氨酸等成分既是营养人体的重要物质,又是抗衰老、延年益寿不可或缺的成分。

阿胶中含有钙、钾、钠、镁、锌等多种微量元素,如钙是人体的重要成分,除了对骨骼和牙齿起着重要作用外,对神经肌肉系统也有很大影响。当血钙下降时,神经、肌肉的兴奋性就会升高,引起肌肉痉挛性抽搐。所以,经常食用阿胶,可提高人体内钙的含量,促进骨骼生长,并能预防骨质疏松症的发生。

此外,阿胶还能促进钙的吸收,防治进行性、营养性、肌变性症。

u=1567686003,3988656954&fm=26&gp=0.jpg

养生防老需要注意保养阴精,阿胶的滋补作用显著,适宜老年病调治,如更年期综合征、失眠、低血压、糖尿病、风湿性关节炎、老年痴呆等。

如用阿胶配合益气的党参、白术、黄芪等,组成气血双补的方剂;也可配合浮小麦、红枣等,用于防治更年期综合征。

tooopen_sy_148268392881.jpg

现在,糖尿病患者越来越多,且越来越年轻化。

中医认为,此病多属肺胃燥热,表现为烦渴多饮、口干咽燥、多食易饥、小便量多、大便干结等症。

施仁潮教授认为,古方清燥救肺汤用阿胶配合生晒参、炒麻仁、麦门冬、杏仁、炙甘草、桑叶、石膏等,有清肺润燥作用,有助于糖尿病的治疗。

timg (45).jpg

中西医结合治疗老年性痴呆症的空间广阔。

阿胶含有小分子活性肽,能增强记忆力和提高识别能力,可用阿胶与人参配合,制作茶饮。

现代研究认为,阿胶对骨髓造血功能有一定作用,能迅速恢复失血性贫血者的红细胞,具有强大的补血作用,并能增强机体免疫力。


阿胶还能提高机体的携氧能力,有耐疲劳、抗衰老作用,对长期疲劳引起的脏器功能衰退、免疫功能下降、骨髓造血功能障碍和各种原因导致的出血等都有一定保护作用,因而有助于养生和延年益寿。


timg - 2019-10-24T204958.977.jpg

肿瘤患者的身体虚弱,急需补充营养成分,提高生活质量,延长生命。

阿胶具有增强免疫力及抗辐射作用。正因于此,阿胶也就成为患者与自身肿瘤细胞斗争中必不可少的进补佳品。

目前有从分子细胞学角度对阿胶进行深入研究的报道。利用仿生技术模拟人胃的消化过程,对阿胶进行降解、分离,发现了很多有效成分,从而成功揭示了阿胶养血作用的部分成分和机理;同时还发现,阿胶的某种有效成分具有清除自由基的功能。

timg (30).jpg

由于皮肤是由成纤维细胞构成的,在风雨寒暑的影响下,尤其是在紫外线的照射下,会有大量自由基产生,这些自由基使成纤维细胞老化,色素形成和胶原蛋白合成下降,弹性降低,这就是造成皮肤出现色斑和皱纹等老化的主要原因。由阿胶中分离出的一种小肽,具有很好消除自由基的作用,可以促使成纤维细胞产生胶原蛋白,维护良好的弹性,防止皮肤衰老。

中老年人的哪些病症适合用阿胶?插图(7)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月15日 15:53:12,由 发表,共 1276 字。
  • 转载请注明:中老年人的哪些病症适合用阿胶?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44169.html(转载请注明)
  • 广告位

    什么情况可以算失眠?如何快速改善失眠?

    男活精神女活气血,气血弱的女人,感情、事业也弱,赶紧补起来

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部