阿胶网 阿胶糕的功效 有一种头痛叫“肝血不足”,尤其偏爱女人,吃阿胶可改善

有一种头痛叫“肝血不足”,尤其偏爱女人,吃阿胶可改善

广告位

中医头痛分为两类,一类是由肝血不足引起的血虚型头痛;另一类是元气不足引起的气虚型头痛。血虚头痛发作时,多是剧烈疼痛、伴有恶心、呕吐。

微信图片_20200224214204.jpg

中医认为,肝血不足时,阴不制阳,虚阳上越,就会导致头痛。这种头痛如果不加以调理可能会越来越严重。


两个测试帮您判断,您的头痛是否与肝血不足有关。

睡眠跟头痛之间有着千丝万缕的联系。失眠、熬夜是引起头痛的重要诱因。

中医认为,体质偏肝血不足、容易头痛的人,建议在11点前入睡。因为晚上11点-3点之间是养胆经、肝经最好的时机。

此外,中医认为“思虑过度、暗耗阴血”,如果晚上睡眠时间晚且经常胡思乱想、思虑过度,更容易头痛发作。

微信图片_20200224214232.jpg

不同类型的头痛,疼痛位置不同。中医认为疼痛与经络相关,因此根据头痛位置可以对头痛性质归类。

肝经、胆经循行于头的侧面,因此肝血不足引起的头痛主要反应在头的两侧。肝经走眼外侧部位,因此肝血不足引起的头痛多伴有眼睛发黑、怕光线;“见肝之病,知肝传脾”,脾胃受肝的影响非常大,因此头痛严重时会有恶心、呕吐的反应。

肝血不足引起的头痛发生在头部两侧,以搏动性疼痛为主。由于女性月经、生育、哺乳等失血情况的存在,因此偏头痛的发病率远高于男性。

阿胶补肝血,可改善因肝血不足引起的头痛


微信图片_20190920144356.jpg


著名医药典籍《本草纲目》载:阿胶性平味甘,入肝、肾、肺三经。春季养肝,阿胶是进补首选上品。阿胶,入肝经,滋肝阴,宜于春季养肝。

清代黄宫绣《本草求真》载:阿胶,味甘气平,质润,专入肝经养血。


清代叶天士《神农本草经读》载:所以妙者,驴亦马类,属火而动风;肝为风脏而藏血,今借驴皮动风之药,引入肝经。

有一种头痛叫“肝血不足”,尤其偏爱女人,吃阿胶可改善插图(3)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月15日 15:52:51,由 发表,共 655 字。
  • 转载请注明:有一种头痛叫“肝血不足”,尤其偏爱女人,吃阿胶可改善_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44153.html(转载请注明)
  • 广告位

    阿胶糕早晚各一片, 8大益处伴随你

    阿胶通过濡养人体的气、血、津液、精,从而提升人体抗病的能力

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部