阿胶网 阿胶糕的功效 人的四肢百骸全靠“血”的濡养,血虚患者该如何调理?

人的四肢百骸全靠“血”的濡养,血虚患者该如何调理?

广告位

我们说过,气和血的关系就像一对夫妻,是紧密联系在一起的。气就像丈夫,主温煦,他很活跃、主动,在他的带动下家庭才能充满活力;而血就像是妻子,她为我们的身体提供源源不断的物质基础,但她主静,属阴,在气的带动下,她可以濡养我们的全身。

这两者的关系非常密切,如果没有了血,气无所依托,就飞散消失了;同样,如果没有气,血就无法行动,也就没有了任何作用。

那么,血虚会出现哪些问题呢?

大家知道,血液是濡养四肢百骸的,我们身体所有的器官都需要血液带来的营养,如果血液不足了,全身的各个部位都会出现问题。

4.jpg

假如我们的心血虚,就会出现心悸、怔忡等情况。因为心藏神,要靠血来养,心血不足,关于“思考”的整个系统都会出现问题一一记忆力会变差,思考时会觉得累,晚上梦多,总是烦躁,这都是血不养心造成的问题。

如果肝血亏,那么问题也很大。因为肝藏血,中医认为肝为刚脏,属木,需要濡润,如果血液不足,那就如同一棵树没有浇水,叶就会枯萎。肝缺少血,人就容易发火,会觉得头昏脑涨、目赤肿痛;同时,因为肝开窍于目,目得肝血的濡养才能看清东西,如果肝血虚,视力就会模糊,眼睛容易疲劳,总觉得干燥。

如果肺血不足了,也会出现很多问题。肺中的血如果亏虚,则会出现胸闷、气短、呼吸不利,甚至会导致心悸、胸中憋痛,很多老人心脏出现的问题,其实都和肺血不足密切相关。如果我们对此不加注意,见到心脏病就一味地活血化瘀,往往会导致病情缠绵反复,越来越重。因为本来血不足已无血可通,还通什么呢?就如同河道里面没有水,我们还要不断地挖掘拓宽,这不仅无用,反而还会伤及无辜,正确的做法应该是补血,让河道里的水充足起来。

微信图片_20191201200019.jpg

值得一提的是,因为女性有特殊的生理特点,有经、带、孕、产等生理阶段,而这些事情都会引起阴血的消耗与损伤,所以,女子身体血虚的情况尤其明显,血虚所带来的问题,也比男子要突出很多。

有人说,男子靠气来养,精气足,则身体健康;女子靠血来养,阴血足,则身体健康。这样的说法,确实有一定的道理,因为血虚的确会给女性的身体带来很大的问题。

那么,血虚该怎么调理呢?

下面我给大家讲一个调理血虚的例子。

我在老家的时候,有一次去电视台,办公室里的编辑们都让我给诊脉,大家站成排等着。他们开玩笑,说这是一个程序,直到我给每个人都诊完脉才肯罢休。

6.jpg


正在诊脉时,一位女主持人进来了,她非常优秀,主持过很多大型的综艺节目,大家说她是一棵常青树,出道虽然很久了,却一直保持青春阳光的形象。

她也要求诊脉,诊得的结果是脉象细弱。我当时很奇怪,根据脉象,她应该是血虚,这种人会明显感觉精力不足,但我看她每次都能出色地完成任务,主持得很精彩,似乎不应该血虚啊!

于是,我就进一步问她,是否睡眠时多梦?记忆力是否不好?出乎我的意料,她居然回答:“是的,每天都有很多梦,记忆力也非常不好。”

这让我大吃一惊,我问她:“你工作那么出色,看不出来有这些问题啊。”

她这才大倒苦水,原来,她都是在加倍努力后才完成工作的,现在她觉得自己的记忆力很不好。要知道,一台大型的晚会节目,是很考验主持人背台词的功力的。


我于是就解释,她的脉象是血虚,一个人如果血虚,就会出现血不养心的情况,就会睡眠不好,多梦,同时记忆力会出现问题,还会出现心悸;因为心血不足,血液不足以上供,所以,人还会感到头晕。

她听了忙点头,并且告诉我,她刚刚做过体检,西医已经警告她贫血了,她正不知道如何处理呢。

timg (59).jpg

一般中医所说的血虚,西医往往是检测不出来的,因为中医的诊断指征,总是出现在西医指标变化之前。在身体刚刚出现问题的时候,中医就能诊断出来,但这时西医的指标可能还没有什么改变,等到西医检查出已经改变了,在中医看来,这个人的失调可能已经很严重了。

这位主持人,显然血虚已经很严重了,因为她平时化妆,所以从脸色上似乎看不出什么,但据她自己说,一旦卸了妆,肤色就显得苍白了。

遇见这种情况,我是最没有办法的,因为女士们一旦化起妆来,确实是可以改变整个面貌的。有的时候,我会特意问:“您今天化妆了吗?平时脸色也是这么红润吗?”告诉大家一个经验,在去看中医之前,一定不要化妆,否则医生看到的有可能是假象,这样会耽误自己的。


微信图片_20200210195908.jpg


分析结束以后,她就非常焦急地问我,该怎么办呢?我给她开了一个食疗的方一阿胶山楂汁,配方是:阿胶9克、生黄芪3克、当归3克、山楂6克。

这个方子的用法是:后三味先熬水,大约熬十五分钟即可,然后把药渣除去,把阿胶捣碎,放入这个药汁中,烊化。


这是每日的服用量,用的时候可以放入一点白糖来调整味道。方子里面的阿胶是滋阴养血最主要的药;当归是养血活血的,因为血是流动的,如果一味呆补,不符合血液的特性;方子里面的生黄芪,是用来补气的,中医认为阴阳是互生的,气血也是这个关系,所以在补血的同时,加入一点补气的药物,可以更好地生血;而方子里面的山楂,是为了防止阿胶滞腻影响脾胃吸收的,同时山楂也有开胃活血的作用,可以促进血液之化生。

这个小方子,量不大,一般以半个月为一个阶段,对于养血确实非常有效。当时我把这个方子给她以后,忘了告诉她服用多久。直到有一天,大约过去了两个月吧,我在家里看电视,正好是她主持的节目,我一看到她,突然想起了这件事儿。当时,我手头没有她的电话,于是,赶紧打电话给电视台的朋友,要了她的电话,问她服用了多久。

她告诉我,一直服用来着。现在已经不再贫血了,身体有了很大的改观,记忆力获得了改善,面色也好多了,所以还打算服用下去。

1.jpg

我忽然明白她为什么能够事业成功了,说实话,我给很多女士开过养血的方子,但多数人是坚持不下来的,这位主持人显然是一个很有毅力的人。

不过当时我还是手心出汗了,发誓以后再也不能忘记嘱咐服用药物的时间了,多亏这位调好了。我告诉她,如果身体基本正常了,以后就服用一些阿胶口服液、阿胶固元糕等保健品就可以了。


后来,我离开了老家,定居在了北京,在写这部分内容的时候,突然想起来,很久没有看到家乡的电视节目了,不知道她现在是否还在主持。


本文摘自:罗大伦《阴阳一调百病消》

人的四肢百骸全靠“血”的濡养,血虚患者该如何调理?插图(6)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月15日 15:52:16,由 发表,共 2429 字。
  • 转载请注明:人的四肢百骸全靠“血”的濡养,血虚患者该如何调理?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44124.html(转载请注明)
  • 广告位

    熬一锅“私人定制”的阿胶糕,送父母、送长辈、送朋友都挺好!

    吃阿胶有哪些好处?CCTV中医药专家告诉你

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部