阿胶网 阿胶糕的功效 免疫力是最好的医生,坚持每天吃2片阿胶糕,气血足、身体好

免疫力是最好的医生,坚持每天吃2片阿胶糕,气血足、身体好

广告位

免疫力是最好的医生,坚持每天吃2片阿胶糕,气血足、身体好插图

阿胶,帮身体建立一道“保护屏障”

《神农本草经》对本草的分类,基本上是按照功效来的,不是按特种,而是按照品味,上、中、下三品,每一类120味。

“上药”,就是长生不老的药,都有轻身不老的功效。像年轻人一样,身体非常坚强。真正到老了,关节僵硬,动作迟缓,就走不动了,所以“轻身”就是身体健康,什么毛病都没有。“不老”就是延年不老,鹤发童颜,能活到《内经》所说的“天年”,即自然寿命。按照《黄帝内经》所说,人的自然寿命是100岁。所以阿胶能列到《神农本草经》里头的“上品”,就是因为它有这个作用。

免疫力是最好的医生,坚持每天吃2片阿胶糕,气血足、身体好插图

免疫力是人体的一道天然屏障,就像防火墙一样抵御来自外来病毒、细菌的侵害。也就是我们平常所说的抵抗力。很多人都有这个体会:寒流袭来,一部分人感冒大作,一部分人安然无恙。这就是大家各自的免疫力在起作用。强大的免疫系统对致病因素的抵抗是起着关键作用的。


在当今的生活环境中,污染无处不在,所以提高免疫力就成了我们重要的主题。免疫力对于人体的重要性是非常大的,没有免疫力,那么我们的身体就像是一座空虚的城堡。

微信图片_20191114190146.jpg

中 医 解 说

中医认为,脾为后天之本,肾为先天之本,身体的系统功能和这两个脏腑关系密切。先天身体好,后天调养得当的人,肯定不容易生病,也不容易感冒。具体到感冒,又涉及肺气,也是卫外之气的一部分,能补足卫外之气,让人少生病,少感冒的药物,肯定是要及肺脾肾这三个经的。

阿胶就是其一,而且阿胶的药性甘、平,补益卫外之气的同时没有温燥上火的问题,而且是血肉有情之品,陈修园《神农本草经读》记载阿胶“味甘无毒,得地中正之土气,故能入脾,补养脾阴”。

微信图片_20191114190058.jpg

现代研究也表明,阿胶对人体白细胞、NK细胞、B淋巴细胞和T淋巴细胞亚群均具有明显的升高作用,并能延缓肾、肝等解毒器官的退化,提高胸腺指数和脾脏指数,提高免疫功能。


中 医 支 招

提高免疫力食疗方▼


阿胶黑芝麻粳米粥


【配 方】

阿胶10克,黑芝麻,黄芪各10克,红糖适量,粳米50克。

【制 作】

❶黄芪入锅加少许水,上火煎10几分钟去药渣留汁,阿胶放碗内加水20毫升蒸化待用。

❷粳米洗净,入粥锅加适量水煮熟,注入药汁、溶化的阿胶,撒上炒熟的黑芝麻,红糖调匀即成。

【用 法】

做早餐或夜宵食用,每日1次。

【功 效】

补血益气,滋养肝肾。凡气血不足、肝肾不足引起月经量少、色淡、头晕心悸、腰酸痛者,皆可做食疗品。    

阿胶海参汤


【配 方】

阿胶10克,红糖20克,海参1根,小米100克,葱花、姜末、精盐、味精、黄酒等调料各适量。

【制 作】

阿胶打粉,泡发海参切丁,备用。小米淘洗干净,入砂锅,加水,大火煮开,改用小火煨煮至栗米酥烂时,调入阿胶,拌匀,加海参小丁及红糖,继续煨煮5~10分钟,加葱花、姜末、精盐、味精,可烹入少量黄酒,再继续煨煮至沸,即成。

【用 法】

早、晚两次分服。

【功效】

养阴益肾,填精补血。适用于气血两虚、肾精不足之各种虚弱病证。

阿胶糕

【配 方】

阿胶500克、黄酒1000克、冰糖、核桃仁、黑芝麻、红枣、枸杞各适量。

【制 作】

阿胶用黄酒浸泡24小时以上,小火熬制,熬至挂旗,加入核桃仁、黑芝麻、红枣、枸杞、冰糖等,搅拌,放凉后切成糕状即可。

【用 法】

早、晚两次分服,一次1片。

【功效】

滋阴补血、改善睡眠、改善亚健康、提高免疫力。

免疫力是最好的医生,坚持每天吃2片阿胶糕,气血足、身体好插图(3)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月15日 15:52:13,由 发表,共 1309 字。
  • 转载请注明:免疫力是最好的医生,坚持每天吃2片阿胶糕,气血足、身体好_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44121.html(转载请注明)
  • 广告位

    长期气血不足,至少会产生这5大危害

    熬一锅“私人定制”的阿胶糕,送父母、送长辈、送朋友都挺好!

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部