阿胶网 阿胶糕的功效 身体出了什么信号,表示你该养气血了?

身体出了什么信号,表示你该养气血了?

广告位

在很多人眼里,气血是气色的代名词,气血充盈的人面色也自然红润。其实,在中医眼里,面色只是气血的一个小“功能”。

《黄帝内经》载:“人之所有者,血与气耳。”如果把人体比作一台运转的机器,气血就是最根本的动力。如果气血不够充足,人体就达不到健康的状态。

气血不足的症状

111.jpg

中医认为,气血能维持人体的正常生命活动,来源饮食中经过脾胃化生的营养物质。

临床上,比起男性,女性因为有月经、妊娠等耗气伤血的过程,更容易出现气血不足,大家可以通过以下几点自行判断。

1.手脚冰凉(或手心过热)

如果手一年四季都是温暖的,代表人气血充足;如果手脚冰冷,或者手心偏热、老出汗,则代表气血不足。

2.眼白发黄

眼睛清澈明亮,神采奕奕,说明气血充足;眼白的颜色混浊、发黄,就可能是气血不足。另外眼袋大、眼睛干涉、眼皮沉重,也是气血不足的表现。

3.皮肤粗糙

皮肤粗糙、黯淡无光、发黄、发白、发青都代表身体状况不佳,气血不足;反之,皮肤白里透红、有光泽、有弹性,代表气血充足。

4.头发干枯

头发干枯、发黄、发白、开叉都意味着气血不足;头发乌黑、浓密、柔顺代表气血充足。

5.指甲无光泽

古语云:“爪为筋之华,血之余”,如果指甲灰白无光泽,可能提示身体气血不足。

6.易失眠

入睡快、睡眠沉、呼吸均匀、一觉睡到自然醒,表示气血很足。不少人的失眠是因气血不足所致,常表现为入睡困难,易惊醒、夜尿多、打呼噜等。而太爱睡觉也往往是气血虚的表现。

7.疲倦无力

气血生化不足,营养物质无法滋养身体,人就没有活力,容易疲倦无力。

气血是怎样悄悄流失的?

timg (10).jpg

气为血之帅,血为气之母。气血之间相互影响、相互转化,如果脏腑功能不够协调,气血生成的速度跟不上消耗,就会形成气血不足。


❶ 脾胃功能不好

如果脾胃功能失调,营养物质就不能被有效利用,气血的来源就得不到保障。


❷ 不良生活习惯


生活陋习也能引起气血不足,比如经常熬夜。人在白天的所有活动都是消耗气血的过程。夜间通过睡眠把消耗的气血补充回来,是个休养生息的过程。如果经常熬夜、睡眠过短,气血自然入不敷出。


❸ 不爱运动


有人久坐或是整天趟着,缺少必要的运动,也会造成人体气机运行始终处于缓滞的状态。缺乏运动的人,体内衰败的气血不能及时排出,虽然气血的“量”没有减少,但“质”却不符合要求,不具备应有的生理功能,同样会导致气血不足。


❹ 劳累过度


肢体的运动靠气血来推动,长年累月地劳作必然伤气,气虚就会逐渐导致血的生成不足,最终气血两亏。


另外要注意的是,脑力劳动过度会引起心脾两虚,继而影响气血的正常生成,也会导致气血不足。


❺ 疾病外因


中医认为疾病的形成有内因和外因,前面说的都是内因,还有外因。


外界的风寒湿热等病邪侵犯人体后,如果没有得到及时有效的治疗,体内的气血就会在和病邪斗争的过程中不断被消耗。因此,很多慢性病患者大多存在气血不足的问题。


阿胶,补血养血

1552134856125992.jpg


阿胶的主要功效有补血养血、滋阴润燥,还可用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽。阿胶含有蛋白质、赖氨酸、精氨酸、组氨酸等多种人体必需的氨基酸和钙、钾、钠、镁、锌等多种微量元素。

微信图片_20190907225515.jpg

阿胶对女性尤为重要,被誉为妇科中的上等良药,不但可以养血补血、美容养颜,还具有调经安胎、改善睡眠、健脑益智、延缓衰老等功效。

虽说血与气之间相互化生,但如果气虚症状特别明显,最好在服用阿胶的同时搭配一味补气的药,气血双补,效果最佳,如西洋参、黄芪等。

身体出了什么信号,表示你该养气血了?插图(4)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月15日 15:52:06,由 发表,共 1368 字。
  • 转载请注明:身体出了什么信号,表示你该养气血了?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕的功效网站原文地址:https://www.ejiao.org/44116.html(转载请注明)
  • 广告位

    痛经、手脚冰凉?专家说:这类女人得吃点阿胶

    连续吃3个月阿胶糕,抵抗力大增!算起来其实并不贵,你也消费得起

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部