阿胶网 养生常识 吃什么补锌?常吃这些食物,孩子长得高,更机灵!

吃什么补锌?常吃这些食物,孩子长得高,更机灵!

广告位

锌,是人类“生命的火花”,是维持人类正常味觉的灵丹妙药。但研究发现,按照我国居民日常饮食而言,锌的补充量是远远不足的。尤其针对孩子来说,小孩子的身体还比较较虚弱,锌元素含量异常导致儿童出现的症状要比成年人的要严重。那如何正确补锌呢?

吃什么补锌?常吃这些食物,孩子长得高,更机灵!插图

对于刚出生的婴儿,纯母乳喂养是锌元素的最主要来源。乳汁中锌的吸收率也比较高,尤其是初乳中富含的锌量很高。如果坚持纯母乳喂养的话,宝宝能消化吸收到的锌量达百分之六十以上,所以新手妈妈们至少要坚持纯母乳喂养到4-6个月再断奶,哺乳期间越长越好。

含锌食物

含锌量较高的食物有牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等。由此可以看出,缺锌的孩子需要多吃肉。据测定,动物性食物的含锌量高于植物性食物,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右。

而植物性食物所含锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右。人工喂养的宝宝从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食,比如瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

吃什么补锌?常吃这些食物,孩子长得高,更机灵!插图(1)

补充锌剂

除了膳食补锌外,补锌剂是目前最便捷的补锌方式。目前最新最安全的补锌产品要数蛋白锌。据了解,蛋白锌是目前国内最好的一种纯生物补锌制剂,纯生物态,可饭前空腹服用,安全、无任何肠道刺激等副作用。

饭前空腹服用蛋白锌还能迅速激活肠道内消化吸收酶的活性,最终大大提高人体自身的消化吸收能力,从食物中吸收更多营养素。

吃什么补锌?常吃这些食物,孩子长得高,更机灵!插图(2)

缺锌的表现,这些一定要留意!

了解补锌的方法,缺锌的表现也不能忽略。孩子出现食欲减退,比如挑食、厌食、拒食,普遍食量减少,孩子没有饥饿感,不主动进食。乱吃奇奇怪怪的东西。比如,咬指甲、衣物、啃玩具、硬物、吃头发、纸屑、生米、墙灰、泥土、沙石等。

生长发育缓慢,身高比同龄组的低3—6厘米,体重轻2—3公斤。免疫力低下,经常感冒发烧,反复呼吸道感染如:扁桃体炎、支气管炎、肺炎、出虚汗、睡觉盗汗等。

最后,值得一提的是,钙锌不能同补。锌和钙是水火不容,互相影响吸收率的两种物质。钙在体内的含量远多于锌,也比锌活泼,同时补充会影响锌的吸收。因此,这两种微量元素最好分开补。如果需要同时补锌和补钙,时间最好错开,间隔2小时以上;或者最好选择白天补锌晚上补钙,吸收效果最好。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2021年1月13日 11:09:42,由 发表,共 944 字。
  • 转载请注明:吃什么补锌?常吃这些食物,孩子长得高,更机灵!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/43588.html(转载请注明)
  • 盐水洗头的好处

    痘痘反复长是什么原因

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部