阿胶网 阿胶治病 国医大师王琦:易患病与体质相关,阿胶膏方可对症调节体质

国医大师王琦:易患病与体质相关,阿胶膏方可对症调节体质

广告位

近日,国医大师、北京中医药大学终身教授、主任医师王琦在第十二届冬至阿胶滋补节活动现场接受专访时表示,”每个人容易患什么种类的疾病,这与个人的体质有关。我们要从研究人的病到研究病的人。人作为个体是有差异的,所以每个人都会得不同的病,这就是体质。体质由两个因素组成,一个是遗传,另一个是后天生活习惯。”

据了解,”中医体质说”是王琦教授40年前首次明确提出,在这一学说中,王琦教授将体质分为九种,其中的平和体质是最不容易生病的,其余八种都各有”偏颇”,容易造成不同种类的病症。王琦教授表示:”体质是可以调节的,从中长期来说,人们可以通过服用不同的膏方来调节体质;很多情况下,阿胶是膏方很好的粘合剂,因为它本身具有滋阴补血的作用。”

九种体质你是哪一种

根据王琦教授的介绍,人的体质可以分为平和型、气虚型、阳虚型、阴虚型、痰湿型、湿热型等九个类型。 “九种体质通过分子生物学、基因组学可以证明,在基因表达上它是客观的存在。”王琦表示。

王琦教授认为,这些不同体质的人跟不同的病相互关联。比如,一个过敏体质的人,他会打喷嚏、流鼻涕、哮喘等;还有一些病人焦虑、抑郁,这些精神上出了问题的人跟气郁有关。把九种体质分开以后,就可以至繁归于至简,找到关键点。”这个人来了,大肚子油晃晃的,就是痰湿体质来了。”王琦教授表示,体质可以通过人体外在形态判断出来的,从而有针对性的进行调整。

阿胶膏方对症改善

“体质是可以调节的,如果已经进入到不好的状态,就需要调理。”在王琦教授看来, 众多方法中,膏方是个不错的选择。首先,膏方有其特殊性,需要一个调理的过程,它吃起来需要有一个月、两个月甚至更长的时间;其次,膏方很重要的特点是可以四季服用,但是一定要注意是什么病,比如是胃痛的,吃膏方可能不太行。

另外,在很多的膏方当中都会用到阿胶来进行调和,对此, 王琦教授表示,阿胶不是调味的东西,它是膏方里的黏着剂,要粘稠就需要阿胶。当然这只是其中的一个功效,阿胶本身还有滋阴补血的作用。同时,王琦教授还提醒说,对于阴虚、抑郁、血湿、体力比较差的人或病后需要康复的人来说,吃阿胶是很合适的。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月23日 18:56:36,由 发表,共 870 字。
  • 转载请注明:国医大师王琦:易患病与体质相关,阿胶膏方可对症调节体质_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶治病网站原文地址:https://www.ejiao.org/32416.html(转载请注明)
  • 补血秘方— 阿胶的作用和功效

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部