阿胶网 阿胶史话 名流犒劳夫人,不用珍物不用珠宝,有眼光了~

名流犒劳夫人,不用珍物不用珠宝,有眼光了~

广告位

严复(1854—1921),是清末很有影响的资产阶级启蒙思想家,翻译家和教育家,是中国近代史上向西方国家寻找真理的“先进的中国人”之一。其名著《天演论》提倡“物竞天择”、“适者生存”,其译著启蒙与教育了一代国人,他还是北京大学第一任校长。

名流犒劳夫人,不用珍物不用珠宝,有眼光了~插图

在《严复集》第三册中有他与其夫人朱明丽的63封书信,是他在外地写给上海家中的。在第35封信给夫人的信中,严复提到“阿胶两斤,回时总带汝”。这给了我们两个重要信息:一是,给夫人买两斤阿胶,是每次回家的必备礼物;二是,当时真正好的阿胶并不好买,就连身处上海的严复夫人也难随时买到。

严复从外地回家时,给夫人带的不是漂亮的衣服、首饰、名玩珍奇,而是阿胶,而且是每回必带,这又说明了两个问题。一个是夫人在他心目中的地位不一般,另外一个是阿胶才是最最实在的爱妻好礼,阿胶素有“如胶似漆”的寓意,送给夫人,有面子有里子。因为衣服、首饰只不过能让人拥有一时的光鲜,名玩珍奇只不过能满足人暂时的好奇欲,而阿胶给人的才是最实实在在的身心舒泰。

朱明丽是严复第三任夫人,二人于1900年成婚,当时严复已年近五十。据黄遵宪记述,严复与朱明丽成婚是“因大作而得一好姻缘”,也算是情投意合。婚后,朱明丽操持一大家子的家务,里里外外一把好手,怪不得严复每次回家必带阿胶犒劳夫人呢。

信件内容:

明丽贤卿如见:

  得十四日快信,读悉一切。刻腹泻腿跳等症都比从前好些,无庸挂念。药膏亦已减少,多吃反不舒服。金先生甘一日放学,江姨要带普贤、香严回去,当下吾已答应了他,但我月底回申,不见两孩,未免心中耿耿耳。

  吕二姑太车款已取回来否?甚念,官契局事,汝可先将所领官契三纸,并钱四百二十文,叫人用我片子先行送还该局,余俟我回申时再与理论可也。阿胶两斤,回时总带汝。这两封来信,却无甚别字,不用改正也。

  新铭前趟系十六早开行,这趟由津开行,当在廿六、七。吾拟廿四、五赴津候船,不知来得及否?余俟晤谈,兹不多赘。

  十九午 几道手复

  外老三信请即转付。

——《严复集》,王 栻主编

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月23日 18:43:16,由 发表,共 836 字。
  • 转载请注明:名流犒劳夫人,不用珍物不用珠宝,有眼光了~_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/32399.html(转载请注明)
  • 广告位

    《刘三姐》老中医的养颜方

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部