阿胶网 福牌阿胶 福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农

福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农

广告位

冬至节气,意味着进入数九天,迎来最寒冷的天气,《易经》中有“冬至阳生”的说法。这是因为节气运行到冬至这一天,阴极阳生,此时人体内阳气蓬勃生发,最易吸收外来的营养,而发挥其滋补功效。所以民间素有“冬令进补,开春打虎”的谚语。

冬至在养生学上是一个重要的节气。我国古时曾以冬至定为子月,即一年的开始。在一天十二时辰中,子时也是人体阳气初生的时间。冬至之后,阳气初生。这一时期,人体需要精心调养。因为只有人体内的阳气充足,才会达到祛病延年目的。

但是你知道吗,冬至对于阿胶行业来说也是非常有意义的一天。阿胶行业都会选择在冬至这一天祭拜神农。这是为什么呢?

福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农插图

上古时期,为了“宣药疗疾”,使百姓益寿延年,神农曾在山东省济南市东阿镇遍尝百草,并教人医疗与农耕,被世人尊称为“药王”“五谷王”,因此东阿镇又被称为“谷城”。阿胶神农以兽皮进行炼丹派生出来的产物从此诞生,东阿镇也由此开始了3000多年的制胶历史,并成为闻名遐迩的中国阿胶之乡、世界阿胶之源。

在每年冬至日这天祭拜神农祈福国泰民安也被完整保留了下来,成为阿胶行业一年一度的重大活动,也成为引领阿胶行业以敬畏自然、感恩天地之心恪守优秀传统、坚定初心使命、守护工匠精神的重要仪式。

其实,除了在冬至当天祭拜“祖师”神农外,在古代,东阿镇制胶人多数会选择在这一天开工熬胶。主要是因为时至冬至,标志着即将进入寒冷时节,民间由此开始“数九”计算寒天。

而熬胶过程对温度的要求较高。从现代工艺及制备机理看,如提取工序,自然条件下如果温度过高的话,会使阿胶中的部分氨基酸产生脱羧脱氨反应,生成游离氨、低链烃胺和芳香胺等小分子碱性物质,这些物质大多具有毒性和异臭味,是挥发性碱性物质的主要来源,使挥发性碱性物质增高。另一方面,温度过高,易使阿胶的黏度受到影响,使胶块碎裂等。

上世纪70年代末80年底初,福胶集团组建恒温、恒湿,温湿控制精准的现代化标准生产车间,建立全国首家阿胶现代化常年生产流水线,从而结束了以往2000多年阿胶只能在冬季生产的落后局面,实现了传统工艺与现代科技的完美融合。

福胶集团是新中国第一家国营阿胶生产厂,集千年东阿镇工匠、技艺、器具之大成,福牌阿胶制作技艺也被列入国家级非物质文化遗产。

福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农插图(1)

福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农插图(2)

作为传承3000年正宗阿胶文化唯一不断代的企业,福胶集团每年都会通过这一重大文化盛事祈愿神农护佑世人幸福安康,并激励阿胶匠人将神农精神代代相传、薪火相继。而过去冬至日开工熬胶的传统虽然因为阿胶的常年化生产现在已经成为一种文化符号,但是在每年的神农祭拜典礼上,福胶集团仍然保留了启封狼溪河、阿井水的仪式,时刻提醒着历代福胶人重视贡胶品质。

福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农插图(3)

21日冬至日,一场复原3000年传统习俗的文化盛宴将在中国阿胶之乡——山东省济南市东阿镇举办。点击图片二维码观看直播。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月21日 11:51:21,由 发表,共 1142 字。
  • 转载请注明:福牌阿胶第71届神农祭拜祈福典礼:揭秘阿胶行业为什么在冬至这天祭拜神农_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 福牌阿胶网站原文地址:https://www.ejiao.org/32320.html(转载请注明)
  • 广告位

    福牌阿胶全新布局大健康生态链即将引爆市场

    山东卫视联合漱玉平民、福胶集团重磅推出福牌阿胶专场!国宴大厨夏天制作阿胶御宴

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部