阿胶网 福牌阿胶 山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章

广告位

12月1日,2020年全国企业家活动日暨中国企业家年会上,福胶集团董事长杨福安获“全国优秀企业家”荣誉称号,并作为全国优秀企业代表作主题发言,与与会嘉宾分享福胶集团在经营管理理念、生产方式、组织形式、营销服务等方面的实践经验,探讨“十四五”新阶段企业如何抓抢新机遇,迎接新挑战。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图

十三五期间,与新中国共同成长起来的山东福胶集团主动融入国家重大战略,大刀阔斧进行改革、突破、提升,并取得阶段性成果。从“中华老字号”“国家级非遗”到大健康全产业链全面升级,福胶集团全面实施大市场战略,通过不断强化整合生产、研发、品牌、产品、营销等方面的资源,调整经营结构,夯实发展基石,步履铿锵地迈上现代化企业新台阶。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(1)

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(2)

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(3)

2019年医行业寒冬背景下,福胶集团主营业务收入主营业务收入突破40亿元,实现30%以上增长,实现利税6亿元;2020年前三季度,在零售市场一片下滑态势中,福牌阿胶逆势大增长,增幅高达27%。并先后荣获中国品牌影响力百强、中华民族医药百强企业、“健康中国 品牌榜”补益养生类用药全国两强企业等荣誉称号,这为企业十四五开局奠定了新起点。

作为“十三五”收官之年、“十四五”谋局之年,2020年是承前启后的关键之年。同时2020年注定是难以忘记的一年,新冠疫情从年初到年末一直影响着全球的经济与社会生活,在此影响之下更加凸显出医药大健康产业的重要性。

在刚刚结束的十九届五中全会上,党和国家对增进民生福祉、改善人民生活品质提出了一些重要要求和重大举措。十四五规划提出要全面推进健康中国建设,大力发展中医药事业,要把保障人民健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主的方针,深入实施健康中国行动,完善国民健康促进政策。

中医药是我国独具特色的健康资源,也是潜力巨大的经济资源。党中央和国务院一直高度重视支持中医药的发展。伴随着中医药现代化、国际化进程的不断推进,中医药在国际上也日益受到关注和重视,世界对中医药需求不断增长。十四五关于健康中国战略的规划预示着中医药已经进入快速发展的轨道,中医药将迎来高速发展的黄金期。这为企业提供了巨大的机遇。

打造全球性健康养生生态事业平台,建设百亿养生健康集团

十四五期间,福胶集团以“福进万家,康乐生活”为企业使命,以“打造全球性的健康养生生态事业平台”为愿景,通过精准提供优质健康产品和服务,传递普及健康理念和方式,将健康之福带给每一个家庭;通过搭建全球性的健康养生生态事业平台,使所有的事业合作伙伴都能在这个平台上共赢、共享,相互促进发展;从而牢固树立大健康产业领导者地位、建设百亿养生健康集团。

聚焦大健康产业,四大业务板块全面发展

十四五期间,福胶集团将整合阿胶行业整个产业链,充分利用阿胶既定优势,聚焦于大健康产业细分领域的多业态拓展,构建药业、临床、养生食集、健康四大业务模块支撑。

药业业务板块主流客户群体为连锁药店的患者、亚健康人群;临床院线业务板块主要面向中医院、中医科、中医诊所患者;养生食集业务板块创新新零售商业模式,通过电商、新零售、养生食集等渠道服务于品质生活大众市场;福牌健康业务板块以功能性保健品、保健食品服务于亚健康或大众养生人群。四大业务板块面向不同市场,选择不同渠道,服务于不同的客户群体,齐头并进拓展发展。

强化产业布局,打造国际化健康养生产业航母

十四五期间,福胶集团将重点建设四大产业园区,推动多产业融合发展。

中国阿胶文化园

位于狮耳山前狼溪河畔,毗邻东阿古城,通过项目建设形成与浪溪河浑然一体的阿胶文化园,辐射1000亩传统阿胶非遗文化保护区,再现5000年阿胶历史和地理文化,成为原生态文化遗产保护区,承载福牌阿胶百年产业。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(4)

中国阿胶文化园一期项目已经建成并投入使用。二期总投资10亿元建设综合体车间、仓库、检测中心、文化旅游区,总面积10万平方米,项目建成后阿胶年产量将达到4000吨,成为全国最大的阿胶生产基地。

其中,二期扩产项目将投资2亿元,在目前智能化生产车间、生产线的基础上,继续进行升级改造,重点建设AI赋能智慧非遗项目,包括溯源系统升级、生产设备自动化控制系统开发及应用、智慧运营调度系统开发及应用。

除了智慧工厂建设,为进一步保护中医药文化遗产,弘扬东阿镇文化、阿胶文化、非遗文化,福胶集团将在中国阿胶文化园打造70000平方米旅游体验区,力争通过3—5年的有序开发,形成集工业生产、工业旅游、休闲养生、非物质文化遗产保护于一体的综合文化园区。建设完工后的中华阿胶文化园将成为文化旅游胜地、国家5A级精品旅游区。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(5)

中国福文化园

重点建设阿胶系列以及中成药生产区、中药种植现代化中药区、新零售众创空间、中医药产业研究中心、康养体验中心、中医药文化博物馆,将成为国内最大的福文化基地和祈福纳福流量汇聚地。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(6)

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(7)

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(8)

项目总占地面积1600亩。正在建设的二期项目投资10亿元,包括中药饮片加工、阿胶辅料加工车间、中药产业研发中心、中药材种植示范园、新零售众创空间、康养体验中心、中医药文化博物馆,总建筑面积10万平方米。

其中,中药材种植加工、中药饮片生产、中药颗粒生产项目,将由现在的阿胶深加工扩展到纯阿胶制剂、复方制剂、中药材种植加工、中药饮片中药颗粒生产;项目建成后中药材加工产销量将达到7000吨以上,实现销售10亿元;同时该项目将通过公司+农户的形式,带动农民致富,实现企业经济效益和社会效益双丰收。

中国阿胶博物馆升级改造项目已经启动,弘扬华夏5000年传统福文化、中国阿胶文化,使福文化园成为祈福纳福的流量汇聚地。

康养体验中心将建设阿胶、阿胶系列、保健品、食品养生功能区,延伸拉动中医药健康产业链。

新零售众创体验空间依托福牌阿胶强大的企业实力和深厚的品牌资产,通过社交、社群、短视频、个性养生终端渠道构建与运营服务,搭建创新创业平台,帮助更多有梦想的人实现自由创业。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(9)

国际中医药科技产业园

以国际化为核心,涵盖中药饮片配方颗粒、欧盟GMP生产车间、进出口交流中心、康养体验中心、创投孵化器、国际化创新研发中心6大区块。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(10)

产业园将引入国际科研团队,借力国际尖端技术,提升中医药科研实力;通过产品出口与海外并购渠道,探索中医药技术国际化道路;建立大数据云平台,打造无国界的中医药现代化创新技术平台。

产业园还将充分发挥济南的区位优势,构筑中成药、保健品国际GMP标准生产基地,国际保健产品OEM加工基地,以福牌国际中医药产业园带动省内中医药保健品、医药产业发展;

吸纳省内外大健康创投团队、医药产业资金,整合国内外中医药科技资源及专家网络,辐射国内大健康市场;

打造康养体验、新零售、电商直播等众创空间,同时借助国际科研平台与创投资金帮助中医药企业开拓海外市场;

联手名医名企,打造福胶集团山东地区大健康总部基地,吸引国内外医药康养商业巨头在济南地区设立区域体验总部,借助体验总部平台迅速扩大市场范围;

打造面向全国、辐射全球、永不落幕的中医药国际交流中心,建成后的交流中心将具备展览、学术交流、国际会议、信息发布、电子商务、综合配套等六大功能,将成为山东地区最大的国际中医药信息交流平台。

国际医药产业园整体投入运营后产业经济规模预计达到50亿元人民币。

山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章插图(11)

医疗器械工业园

依托现有机床分公司的优势,着眼于医疗器械转型,打造智能医疗器械建设项目。

除了多元化产业布局外,福胶集团还将充分发挥资本的力量,深入推进资本运作,打造世界一流的大健康养生产业集团。

根据十四五发展战略目标,福胶集团将通过区域发展策略、客户发展策略、品牌策略、定价策略、产品策略、人力资源保障策略以及管理规则和机制保障策略等七大战略,整体打造企业出核心竞争力和资源能力。

十四五新的阶段,福胶集团将以推动高质量发展为目标,以改革创新为根本动力,大力提高企业现代化管理水平、生产水平,不断提升企业核心竞争力,推动中医药传承创新发展,奋力谱写新时代企业高质量发展新篇章。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年12月9日 15:16:10,由 发表,共 3179 字。
  • 转载请注明:山东福胶集团:新阶段新格局,谱写十四五新篇章_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 福牌阿胶网站原文地址:https://www.ejiao.org/25799.html(转载请注明)
  • 广告位

    福牌阿胶新零售代理模式的核心

    福牌阿胶全新布局大健康生态链即将引爆市场

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部