阿胶网 阿胶史话 谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过

谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过

广告位

说到阿胶,你更多的会想到,它是女性补血的佳品,女性通过吃阿胶,能够更好的促进健康,补血、安神,甚至孕妇吃阿胶,还能避免胎动不安等。为此,更多的时候,在我们观念中,阿胶只适合女人吃。其实,最早服用阿胶的正是对阿胶避而远之的男人们。

曹植

历史上第一位用诗来记录服用阿胶的男性,便是三国时曹操之子曹植。曹植被其兄贬到东阿县时,骨瘦如柴,身体极度虚弱,在当地给他服用了阿胶后,身体奇迹般的康复,后一直服用阿胶。曹植感念于此,故作《飞龙篇》赋诗颂阿胶:“授我仙药,神皇所造。教我服食,还精补脑。寿同金石,永世难老。”

何良俊

明代嘉靖年间,江苏华亭才子何良俊,服用阿胶怡养天年,袪病强身,他在《清森阁集》里一首题为“尊生”的诗中写道:“万病皆由气血生,将相不和非敌攻。一盏阿胶常左右,扶元固本享太平。”他认为,“尊生”之道,当以调养气血,常服用阿胶。

朱熹

朱熹在外游学或异地为官,极少时间能亲侍于父母身旁,曾在家书中殷切叮嘱母亲养生之道,“慈母年高,当以心平气和为上。少食勤餐,果蔬时伴。阿胶丹参之物,时以佐之。延庚续寿,儿之祈焉”。经常给母亲寄回阿胶等物。

谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过插图

郑和

郑和下西洋,“欲耀兵异域,示中国之富强”。他驾驶的宝船之上,除了丝绸、瓷器还有中药材,其中就有阿胶,这是阿胶出口海外的最早记录,也说明阿胶是中国特有的珍贵产品。

男人服用阿胶的功效

历史上许多文献记载,阿胶是男人进补的药物。三国时期《名医别录》中就强调,阿胶可以治疗男人的虚劳羸瘦,《本草纲目》中也记载,阿胶可治男人的骨节疼痛。男人也可以通过吃阿胶获得健康,有着意想不到的功效。

1、延缓衰老、保持年轻

女人吃阿胶能补血,获得年轻,这样的好处,在男人身上同样能够达到。阿胶中有丰富的蛋白质、矿物质、氨基酸等,这些物质是补益健康的重要物质,对身体保健、调节是极好的,也能够帮助男人延缓衰老、保持年轻。

谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过插图(1)

2、缓解疲劳

男人作为家中的顶梁柱,更多的时候是一个人默默的支撑着整个家庭,在这忙碌背后,疲劳接踵而来,通过吃阿胶,能够起到缓解疲劳的效果。阿胶能够滋阴补血,从源头上解决了气血不足的情况,不断的缓解疲劳,让人健康。

3、补精血

男子以精为贵,而精血之间又是同源互化的,血足则精旺,血少则精衰,因此男性也需要补血。阿胶具有补血生津的作用,不断的增加精血,对男性来说,这无疑是非常好的。

谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过插图(2)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年11月27日 14:44:51,由 发表,共 955 字。
  • 转载请注明:谁说阿胶是女人的专属?还有这些男人也用过_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/25748.html(转载请注明)
  • 李鸿章吃着阿胶去英国“扬眉吐气”

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部