阿胶网 阿胶新闻 中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品

广告位

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图

中国阿胶博物馆,建于2002年,馆名由被誉为“国学泰斗”的季羡林先生题写。它位于泰山脚下,黄河岸边的东阿县城东临,由全国最大的阿胶生产企业东阿阿胶股份有限公司出资兴建,它承载着国家中医药文化宣传教育的使命,是我国唯一的以“滋补养生”为主题,以单品种中药材阿胶为主线的专题性博物馆。

国之精粹 药中瑰宝

阿胶,山东省聊城市东阿县特产,名贵中药材,由驴皮组成,经煎煮、浓缩制成的固体胶,至今已有近三千年历史。

道地阿胶表面平整,无油气孔,质硬而脆,断面光亮细腻,碎片对光照视呈棕色半透明状,李时珍赞其“黄透如琥珀色,光黑如瑿漆”。

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(1)

历代本草均言阿胶以陈久者为佳,故又有陈阿胶之名。阿胶经过长时间的存放,其性味更加甘、平,滋补效果也更好,陈阿胶治疗旧病陈疴,屡有奇效。

“陈酒不上头,陈胶不上火。”在中国阿胶博物馆,珍藏了一块180多年前道光年间的贡胶,国家级中药师徐锡山教授赞其为上品:“阿胶是越陈越好的,因为炼制的过程中用了太多的火,放久了才能让这火气慢慢散去,存了5年再吃比较好,这块年代久远的皇室贡品,更是宝贝。”

馆藏万宝 东阿之光

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(2)

中国阿胶博物馆建筑面积1200余平米,共11个展厅,由古代和现代两部分组成。

古代部分主要体现阿胶从古至今的发展演化过程,力求以直观的视觉效果把古代东阿人的智慧展现于参观者面前;现代部分主要表现的是现代阿胶人的艰辛创业和辉煌成就。

馆内藏品丰富、展陈形式多样,馆藏文物资料达1200余件。

序厅 东阿简介

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(3)

南北朝时著名的医药学家、道学家陶弘景在他的《名医别录》中曾说过:“阿胶,出东阿,故名阿胶。”可见阿胶因产自东阿县而得名。

东阿县有着悠久灿烂的历史文化,早在春秋战国时期便已立邑,当时叫柯邑,后演化为阿邑。在东阿这片土地上曾发生过美丽而富有传奇色彩的故事,诸如大禹治水、晏子治阿和曹植封王等。但让东阿名扬天下的却是一种神奇的中药材——阿胶。

文明灿烂 久远的中医药史

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(4)

中华医药源渊流长,自神农遍尝百草开创中医药史,绵延几千载,从有史记载的第一部中医药书《内经》到东汉时的《神农本草经》《伤寒杂病论》,从陶弘景集先人大成而著就的《本草经集注》《名医别录》到唐代药王孙思邈的《千金方》,从北宋苏颂的《图经本草》再到李时珍所著《本草纲目》,可以清晰的看出中华医药丰富成熟的发展脉络。

国药瑰宝——阿胶正是在这一中华医药的大宝库中孕育产生,从最早记录阿胶的《神农本草经》开始,历代大医学家和医药典籍对阿胶均有论及。

与人参、鹿茸一起被并称为中药三大宝,可见阿胶在中药中的特殊地位。

中医精华 国药瑰宝

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(5)

本厅主要展示的是阿胶的起源、原料演化、药理作用、阿胶与东阿独特的水质条件的特殊关系,以及传统阿胶生产的场景。

阿胶的兴盛与繁荣

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(6)

阿胶是东阿胶特产,早在隋唐以前就作为贡品进贡,阿胶在古代是一种名贵中药材,当时只有宝贵人家才有条件使用。

慈禧太后做兰贵妃时,患有血症,在一官员建议下服用阿胶。之后身体恢复非常好,并顺利产下龙子同治皇帝。慈禧感念东阿阿胶多年来对她容颜保养和身体的保健作用, 特赐画像一幅。

阿胶的近代影响

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(7)

清末民初时期,近代阿胶业逐步发展到了一个成熟辉煌的时期,逐步形成了一个以东阿为中心,向全国发散的局面。东阿有泰生堂、福兴堂、东阿县卫生阿胶厂等规模较大的堂坊厂家,北京同仁堂、天津达仁堂、杭州胡庆馀堂都有过阿胶生产的历史。

1909年建立济南的宏济堂更是开创了阿胶业前所未有的鼎盛局面,在这一时期阿胶获得了一项国际性的大奖——巴拿马万国博览会金奖,阿胶开始逐步迈出国门,为世界所瞩目。

小序厅

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(8)

解放前八年抗战、三年解放战争期间,阿胶业受到了前所未有的破坏,一唱雄鸡天下白,随着中华人民共和国的建立,以东阿阿胶厂的建立为标志,阿胶业也进入了新纪元。

创业篇

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(9)

东阿阿胶股份有限公司是国内最大的阿胶生产企业,创建于1952年,建厂初期生产条件极其简陋,采用的还是传统的大锅化皮,手工切胶,半年生产半年闲的落后生产方式。经过几代阿胶人的锐意进取,东阿阿胶在全国率先发明并使用了蒸汽化皮机,采用了蒸汽加压化皮新技术,并先后使用了加层锅熬胶、空调恒温技术、微波烘干技术等,一系列新技术的采用,使阿胶生产彻底摆脱了自然条件对阿胶生产的限制。

东阿阿胶厂也逐步发展成了总资产十亿元年产值7亿元的现代化大型企业集团,千年阿胶从宫廷富贵人家走入了寻常百姓家,开始散发出了璀璨的光芒。

成果篇——从单一到多元

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(10)

▲张仲景、陶弘景、孙思邈、李时珍、刘维志

东阿阿胶股份有限公司多年来尊重知识,尊重科学,不断创新,先后研制出了复方阿胶浆、桃花姬阿胶糕、真颜小分子阿胶、阿胶速溶块、阿胶神口服液、阿胶补血膏、阿胶补血颗粒等新产品,东阿阿胶产品由建厂初期单一的阿胶品种,逐步研制开发出了七大门类近百余种产品。

荣誉篇

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(11)

东阿阿胶自创立以来,一直本着,严谨、务实、科学、高效的态度进行生产经营,从建厂以来其产品共获得了千余种荣誉。

东阿阿胶成了公认的国内知名品牌,东阿阿胶股份有限公司也发展成了在国内补血业举足轻重知名企业。

未来篇

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(12)

具备一定实力的东阿阿胶集团有着宏伟的发展蓝图,自我国加入WTO以来,并随着全人类保健意识的增强,我国中药业迎来前所未有的发展机会。

面对这一契机,东阿阿胶领导层高瞻远瞩的提出了利用国内国际两种原料资源,开拓国内国际两个市场,特别是国际市场的战略构想。

东阿阿胶将逐步放眼世界,把原料基地、销售渠道向国外拓展,走向未来,走向世界的东阿阿胶必将更加美好。

留言厅

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(13)

凭着先进的管理模式和生产工艺,数以万计的各届领导和知名人士纷至沓来,观摩学习,并留下了许多珍贵的墨宝。

入馆须知

中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品插图(14)

●博物馆地址

山东省聊城市东阿县阿胶街78号

●开放时间

上午 08:00-12:00

下午 14:30-18:30

责编:刘晓蒙

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年11月27日 14:43:09,由 发表,共 2321 字。
  • 转载请注明:中国阿胶博物馆:国之精粹,药中瑰宝,一块流传了3000年的滋补圣品_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶新闻网站原文地址:https://www.ejiao.org/25729.html(转载请注明)
  • 【致敬阿胶人】访山东东阿东方阿胶股份公司董事长赵云峰董事长赵云峰

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部