阿胶网 阿胶新闻 【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业

【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业

广告位

2020年11月24日上午9点,北京人民大会堂,山东阿胶行业协会副会长单位——山东福胶集团副董事长、总裁杨铧参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,接受“全国劳动模范”奖章,镜头聚焦在他那张年轻而坚毅的脸上。

这一无上光荣的荣誉背后,是杨铧锲而不舍的五年耕耘,是山东福胶集团中华老字号的行业风骨,是深深镌刻进山东福胶集团血脉里的“阿胶航母”基因。

【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业插图

技艺是永不枯竭的核动力——

在全国率先让阿胶不仅是良药,更是康养

“创新不停,变革不止,新时代劳动者要善于走出舒适区,向新的环境挑战。没有什么产品是不能被淘汰的,只有企业文化和创新精神永远不朽。”正是这种居安思危意识,让福胶集团始终把创新作为企业长期高效发展的源动力。

创新,让福胶集团在激烈的市场竞争中始终处于主动地位;创新,让企业在一波一波的市场动荡中不断发展,一次次蜕变。

近年来,杨铧带领山东福胶集团站在中医药科技的最前沿,首次以现代科技解读国药阿胶的药理功效,诠释中药瑰宝阿胶魅力。

福牌阿胶以传统中医药理论为基础,以消费需求为导向,引进现代科学技术,研发出保持阿胶成分和疗效的纯阿胶制剂、强化阿胶某方面疗效的现代复方制剂及以阿胶为原料的保健品食品,一举解决阿胶服用不便的问题,彻底颠覆了阿胶只限于中药配方的服用方式,让阿胶从药品消费渠道驶入中药健康养生浩瀚的星辰大海。

正如航空母舰拥有了永不枯竭的核动力一样,技艺创新也让福胶集团拥有了纵横四海的核动力。

通过系列产品的研发,福牌阿胶系列产品逐步形成“时尚化、快消化、国际化”的产品格局,引领阿胶消费新时代,成为阿胶行业研发创新标兵,从而拉动阿胶整个产业规模提升。

为了让核动力更加适应千变万化的市场,福胶集团建立了市级胶剂工程技术中心、省级技术中心、博士后科研工作站研发平台,提升企业自主研发能力,推动企业技术升级,撬动企业规模扩张和经济效益的提升。福胶集团先后与山东中医药大学、山东省科学院等多家大专院校以及研究机构签订合作协议,六大专项课题列入山东省科技创新项目,促进了科技成果的转化。

为提升阿胶生产工艺水平,推进工业信息化的融合,杨铧主持组建中国阿胶研究院,以博士后科研工作站为载体,以提升生产技术和质量水平为目标,实施生产线工业化和智能化“两化”融合,先后投资12亿对所有生产线进行改造升级,率先将微波干燥、远红线干燥、蝶式离心分离、自动化控制等技术应用到阿胶生产中,引领国家标准和行业标准的制订和提升。

杨铧带领技术团队在传承3000年阿胶制作技艺基础上,不断融汇大数据、云计算、AI人工智能等现代科技,对阿胶生产进行智能化、智慧化升级。2019、2020年福牌阿胶智能化生产项目先后被山东省科技厅、山东省工信厅评定为重大科技创新示范项目。

福牌阿胶人工智能项目以现代科技数字化、智能化解决了三千年来阿胶制作技艺仅以师带徒和言传身教的难题,从此千年传承的非遗技艺将由AI薪火相传,创造了非物质文化遗产保护的先例。

【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业插图(1)

品质是劈波斩浪的发动机——

49道工序、97个控制点让阿胶航母永不熄火

2020年,在中成药零售市场一片下滑态势中,福牌阿胶逆势大增长,增幅高达27%;中成药单品销量TOP20品牌中,“福牌阿胶”和“福牌阿胶补血口服液”占据两席,增幅均名列前茅;而在补益类产品中,“福牌阿胶补血口服液”大幅增长45.16%。

为什么能够从昔日阿胶行业双雄称霸发展到今日的独领风骚?为什么能够在市场寒冬中强势突围,弯道超车?因为福牌阿胶拥有品质这个劈波斩浪的发动机。

《本草纲目》记载,“阿胶,出东阿,故名阿胶”。狮耳山下狼溪河畔,福牌阿胶即发源于此。杨铧就出生在东阿镇这片人杰地灵的神奇土地上。他从小受父母的耳濡目染,不仅对阿胶文化产生浓厚的兴趣,更对阿胶的品质有着孜孜不倦的追求。

福胶集团积极探索阿胶生产工艺规律,提取阿胶质量管控技术数据,结合现代技术采取七大举措,锻造出福牌阿胶独有的“品质发动机”——制定严苛的驴皮选用标准,严把驴皮采购质量关;强化驴皮处理标准化建设,在驴皮挑拣、验收、入库、刮毛、割皮、投料等八个环节纳入制度化和标准化管理;设立全球驴皮收购基地,保障原料供应充足;建立驴皮样本标准库,强化员工培训,使其熟练掌握质量验收标准;在国内率先建立驴皮冷链物流体系,以保证驴皮收、运、藏各环节始终保鲜;建立起驴皮追溯体系,从原料的源头做起,实现对生产、加工、运输、销售整个生产链的全程监管;建立驴皮验收DNA检测室;从而实现了现代技术对全产品、全辅助材料、全产业链的质量管控与风险控制。

“发动机”的任何一个零部件都容不得丝毫马虎。福牌阿胶全产业链升级人工智能管理,引入新一代小分子控制技术,对全部工序、全部控制点智能动态监测,使千年非遗智慧在数字化中突破局限,焕发澎湃生机。通过大数据、人工智能等技术实现49道非遗工艺的严苛重现,通过生化指标在线实时监控对阿胶生产全过程进行动态监测,实现阿胶生产过程中活性成份的分子量的精准控制。

行稳方能致远,高品质“发动机”的稳定性至关重要。福胶集团将在目前在建智能化生产车间、生产线的基础上,继续进行升级改造,完成智慧工厂建设,从而显著提升生产效率及产品质量的高端稳定性。

【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业插图(2)

园区是运筹帷幄的航母港——

资本推动产业升级,大格局高站位助康养航母起航

“核动力”有了,“发动机”有了,“航母”有了,航母基地是一切梦想起飞的地方。

在杨铧的主持下,福胶集团先后引入北大纵横、麦肯健康、上海天大等国际顶尖战略咨询公司,进行企业战略梳理与品牌价值重塑,并最终制定了企业近、长期战略发展规划,提出把药业、临床、养生、健康四大业务板块作为战略路径,整合福胶集团在产品、品牌、团队、网络等方面的资源,最终将企业打造成为基于家庭场景的健康生态事业平台的企业愿景。

为充分发挥资本的力量,打造世界一流的大健康养生产业集团,杨铧利用所学专业知识,深入推进资本运营、体制规范、IPO项目进度;聘请国内顶尖证券、律师、会计师专家团队,规范指导企业体制;与多所国内著名中介机构签约,从业绩并表、扩充现有产品线、扩展现有销售渠道布局、延伸保健养生概念,布局健康管理增值服务以及生物制药等多个领域展开投资并购;积极协助公司投融资,建设阿胶四大产业园区,打造国际化健康养生产业航母。

中华阿胶文化园重点建设成全国最大的阿胶生产基地、再现5000年阿胶历史和地理文化的原生态文化遗产保护区,承载福牌阿胶企业百年产业支撑。

中国福文化园重点建设阿胶系列以及中药材生产接待中心、企业技术中心、员工成长中心、中药种植现代化中药区、新零售众创空间、康养体验中心、中医药文化博物馆,使其成为国内最大的福文化基地和祈福纳福的流量汇聚地。

国际医药产业园项目聚焦大健康产品价值研究及围绕福胶集团上下游的大健康创业孵化平台,重点建设中医药GMP车间、中国阿胶研究院、经典名方研究中心、国际贸易中心、大健康创业人工智能大数据中心。

医疗器械工业园,依托现有机床分公司的优势,着眼于医疗器械转型,打造智能医疗器械建设项目。

航母基地拔地而起,福牌阿胶这艘航母向着全国市场和国际市场起锚远航。

【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业插图(3)

格局是决胜千里的舰载机——

客户零风险是底气,伙伴最大利是豪气

格局有多大,舞台就有多大。战略格局好比是航空母舰决胜千里的舰载机。

杨铧在战略布局中洞察年轻群体需求,围绕阿胶轻养生、花式养生,在行业内首创养生食集新门店“福-1856-”、鲜活养生工坊, 推广“吃、喝、体验”于一体的大健康养生理念,以时尚化的消费场景搭建、年轻化的产品结构、便捷多样化的购买方式,积极培育年轻人市场。

“把客户风险降为零,让合作伙伴利润最大化”,这样的合作理念,让福牌阿胶的“航空母舰”上飞起一架架各显神通的“舰载机”——从战略合作到战略运营,从综合资源提供商到连锁快速成长,从发挥“产品和资源优势”到实施“一城一品一店”模式,从组建OTC、医疗、食品、国际贸易等七大事业部到重视社群、短视频、个性养生终端渠道,福牌阿胶通过电商电购、新零售、品牌体验店等渠道重塑业态结构与生态圈,为消费者提供更多元、更个性化、更便捷的养生产品和健康服务,逐步构建起全方位大战略发展格局。

在营销体系建设方面,福牌阿胶全面推进品牌+商务+纯销+培训推广”四位一体营销体系,助力连锁决胜市场终端,推动连锁纯销,成功将“四位一体”营销团队打造成为行业内最精细、最专业、最能解决客户问题的营销团队。

2020年,福牌阿胶在2019年取得的各项成绩基础上,全面、系统升级营销体系,启动全民体质进阶工程。全民体质进阶工程以消费者需求为核心,以客户需求为导向,通过全媒体矩阵、全民网红计划、鲜活养生工坊、胶佼者联盟等5大动销活动形成营销闭环,与目标消费群体建立起高黏性关系,帮助客户提升运营质量、实现毛利额最大化。

疫情期间,福牌阿胶全民网红团队为药店连锁直播卖货,销售额突破2亿元;2020年,福牌鲜活养生工坊也将突破1000家;近期随着滋补养生黄金季节的到来,随着福牌阿胶全民体质进阶工程的进一步深化,福牌阿胶联合药店连锁举办的阿胶滋补膏方节也在如火如荼地展开,在全国范围内引发阿胶滋补养生热潮。

全民体质进阶工程和全方位大战略发展格局,让福牌阿胶主打的中药健康养生的“舰载机”飞入寻常百姓家。

让“舰载机”决胜千里的,正是刚被评为全国劳动模范的杨铧那卓越的领导能力、敏锐的战略眼光和昂扬的企业家精神。

无疑,杨铧是一位值得信赖的“舰长”。

【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业插图(4)

杨铧感言:

以干劲、拼劲、闯劲建功新时代,牢固树立山东福胶集团大健康产业领导者地位;通过精准提供优质健康产品和服务,传递、普及健康理念和生活方式,将健康之福带给每一个家庭,为健康中国战略贡献福胶智慧和力量!这是新时代福胶人矢志不渝的初心与使命。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年11月27日 14:42:24,由 发表,共 3933 字。
  • 转载请注明:【山东省阿胶行业的光荣】全国劳模杨铧:建功新时代 打造大健康航母企业_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶新闻网站原文地址:https://www.ejiao.org/25718.html(转载请注明)
  • 联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部