阿胶网 养生百科 全面了解阿胶,合理进补不糊涂

全面了解阿胶,合理进补不糊涂

广告位

阿胶,又名驴皮胶,始于秦汉,至今已有 2000 多年的历史,为传统的滋补、补血上品,以驴皮为主要原料,阿胶含有明胶、蛋白质、赖氨酸、组氨酸、精氨酸、苏氨酸、微量元素等多种有效成分。

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图

一、阿胶的三大功效

1、补血

本品甘平质润,为补血良药,多用于治疗血虚诸证,尤其以治疗出血而致血虚为佳,可单用,也可以配熟地、当归、芍药等同用;

2、止血

本品味甘质粘,可治疗妊娠尿血,阴虚血热吐血,肺破咳血,脾气虚寒便血或吐血等证;

3、滋阴

本品滋阴润肺,常用于治疗肺热阴虚、燥咳痰少、咽喉干燥,也可用于治疗燥邪伤肺,心烦口渴等。

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(1)

二、不适宜服用阿胶的人群

以下人群不适宜服用

月经期间的女性

阿胶养血、止血,如果在经期服用会使月经不畅,从而导致经期紊乱, 因此要在月经结束后再服用;

有感冒、腹泻咳嗽症状

感冒、咳嗽、腹泻等表证未解, 阿胶可能会加重病情,因此要停服阿胶;

体内湿邪重、脾虚者

体内湿邪重、脾虚者可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,苔白或者苔黄。阿胶有味厚、生湿、腻滞的特点,或者让本身有胃肠疾病的患者病情加重,所以如果使用需要配伍理气消食药制约阿胶的滋腻之性。

体内有瘀血者

体内有瘀血者,主要表现为肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常表现为月经拖后、有血块、痛经、颜色黑等。此时使用阿胶,会使淤血无法散去,甚至淤血更严重。

三、如何辨别真假阿胶

0 1

看颜色、形状

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(2)

正品阿胶是长方形或方形整块,块形平整,大小一致,边角齐整,表面为棕黑色或乌黑色,有光泽,对光透视时边缘呈半透明、质脆易碎,断面有光泽。 伪劣阿胶颜色不纯正,基本无光泽。

0 2

闻味道

取阿胶少许砸碎后,放入杯中,加沸水适量立即盖杯盖,放置 1~2 分钟,正品闻有轻微豆油和阿胶香味,无任何异臭味。伪品阿胶则有恶臭味。

0 3

从硬度方面区分

正品阿胶质地坚硬而脆,若用手掰,不弯曲,稍用力即断。掰开后断面光亮平整,无油孔、气孔及明显刀纹。

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(3)

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(4)

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(5)

伪品阿胶质硬而不脆,可弯曲,不易折断,拍打不易碎,断面灰黑色,不光亮,容易发软黏合。

四、阿胶的用法

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(6)

烊化法:

将阿胶砸碎(用布裹着胶块,放在较硬的桌面上,用锤子砸成碎末),取 3-9g(大概每块的三分之一),放入杯中,加少许冰糖,用沸水或药汁适量冲开,搅拌,冷却后即可服用。

五、阿胶食疗

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(7)

固元膏

每日 1-2 次,开水冲服即可,对腰膝酸软、怕冷、易感冒、耳鸣、四肢无力等均有明显疗效。

阿胶海参汤

取阿胶80克,海参300克,山药30克,枣干10克,姜少许,水淀粉适量。该药膳有养阴益肾,填精补血的功效。

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(8)

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(9)

阿胶莲子粥

取莲子30g,阿胶10g,糯米100g,该药膳有益气健脾,宁心安神的功效。

药学指导

作者简介

卜敏,药师,广东省第二中医院白云分院药房,从事药师工作多年,擅长麻醉药品管理工作以及处方审核。

全面了解阿胶,合理进补不糊涂插图(10)

供稿:药学部

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年9月26日 15:15:49,由 发表,共 1175 字。
  • 转载请注明:全面了解阿胶,合理进补不糊涂_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生百科网站原文地址:https://www.ejiao.org/25458.html(转载请注明)
  • 如何辨别阿胶真假?教你简单几招,再也不怕买到假的

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部