阿胶网 养生百科 春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!

广告位

春回大地,积蓄了一冬天的万物开始变得生机勃勃,大树开始抽枝发芽,小草急不可待地钻出土壤迎接明媚的春光,一片复苏的向荣景象。田野里,万物卯足了劲儿开始生发,生命的能量被春天的阳光点燃。这,就是我们中医所说的,“春主生发”。

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图

假如把我们的身体比做大地的话,它其实也在悄悄地发生变化,无论你是小孩还是老人,你的新陈代谢都在悄悄地加快,你的身体需要调动更多气血应对日常的能量开支。对于很多人来说,这种变化可能感觉不到,但也有许多人能明显地感觉到。

《黄帝内经》提出“四时应五脏”,春季应肝,许多人春季会遇到的诸如春困、眼干、脾气大、迎风头痛等问题,都是春季肝气生发太过引起的。因此,春季宜养肝护肝。

中医认为肝的特点为“喜条达而恶抑郁”,“大怒伤肝”。春季保健重点是保持自己的心情舒畅,努力做到不着急、不生气、不发怒,以保证肝的舒畅条达。另外,还可以通过食疗按摩达到养肝护肝的目的。

生活起居养肝法:

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(1)

“夜卧早起”就是养肝。一年四季阴阳之气的变化是有规律的。人的起居也要随之有相应的调整。所以“早睡早起”并不适合每个季节,在春天最好的起居习惯就是“晚睡早起”。是不是看见“晚睡”还是一种养生的方法就很兴奋,不要高兴太早。“晚睡”也要有个度,就是晚上十一点一定要睡觉了。子时是胆经主令,肝胆相照,十一点以后就是养肝的开始。

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(2)

“广步于庭”就是养肝。“广步于庭”字面的意思就是在一个大院子里迈开步子走。提示大家春天就可以开始运动了,并且要避风。有句歌词说的好:妹妹你大胆的往前走啊。春天要的就是这种感觉。挺起胸膛,迈开腿。这样可以使沉寂了一冬的阳气生发,避免肝气郁滞。爱美的女士围上丝巾是正确的选择,因为可以防护脑后“风池”、“风府”,规避风邪侵袭

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(3)

“披发缓行”就是养肝。春天的主要节奏就是向外向上的生发,理论上讲一切有束缚倾向的活动,都不利于肝气以及阳气的生发。比如扎头发。所以春天时,女士最好披散头发。春天里的生活节奏一定要慢,风风火火要不得。春天虽然是生发舒张的季节,但是节奏一定要稳住。比如开车时都是慢慢提速,一脚油门到底还是不常见的。

按摩穴位养肝法:

1、太冲穴:

太冲穴位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处。太冲穴为人体足厥阴肝经上的重要穴道之一,是肝经的原穴,大约相当于储存肝经元气的仓库,按摩刺激太冲穴,能很好地调动肝经的元气,使肝脏功能正常。

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(4)

2、行间穴:

 “行间穴”位于大脚趾和二脚趾缝上。它是一个火穴,肝属木,木生火,如果您肝火太旺,就泻其心火,而“行间穴”就是一个泻心火的穴位。春天肝火盛,多揉“行间穴”,就可以把心火从这里散出去了。

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(5)

3、大敦穴:

大敦穴位于大脚趾内侧的趾甲缝旁边。“敦”是厚的意思,“大敦”就是特别厚。大敦穴又是一个井穴,“井”是源头的意思。

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(6)

大敦穴取穴时,可采用正坐或仰卧的姿势,大敦穴位于大拇趾(靠第二趾一侧)甲根边缘约二毫米处。“大敦穴”可以按摩,也可以艾炙,能达到清肝明目之功效,可使您头脑清晰,神清气爽。

饮食调理养肝法:
  • 阿胶洋参饮

春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!插图(7)

【配方】百年堂阿胶粉6克、西洋参各1克、冰糖3克

【制作】把阿胶、西洋参、冰糖打粉,按配方比例混合均匀,密封保存

【服用方法】每次取一勺约9克,150ml开水冲服

  • 阿胶蜂蜜饮

【配方】百年堂阿胶粉6克、蜂蜜8克

【制作】阿胶粉加开水100ml,搅拌融化,待降至适口温度时,加入8g蜂蜜搅拌均

【服用方法】饭前温服即可,每日一剂

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年8月19日 13:47:57,由 发表,共 1381 字。
  • 转载请注明:春天如何吃阿胶,养肝护肝保安康!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 养生百科网站原文地址:https://www.ejiao.org/24349.html(转载请注明)
  • 广告位

    国庆长假,旅游途中能否带阿胶?这三类人一定要看!

    也许阿胶能让你永远年轻

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部