阿胶网 阿胶的功效与作用 怎样选购好阿胶?

怎样选购好阿胶?

广告位
阿胶本是一种传统滋补上品,不过,近年来由于阿胶价格不断创出新高,部分高仿阿胶也流入市场。对消费者造成伤害。据介绍,所谓“高仿阿胶”,其实是纯粹的假阿胶,由于原料来历不明,对人体造成的影响也难以估计。

怎样选购好阿胶?插图

1
看外观

正品阿胶胶块外观是有标准的。胶片外表平滑,无气孔油孔;边角无缺损;厚薄均匀,四边笔直,无刀痕,无弯曲。拍碎断面光滑,企业名称印字清晰。假阿胶由于技术不那么到位,可能会存在这样或那样的问题,比如胶块大小厚度不均一;油孔、气泡较多;胶块色泽不对;胶块有缺角;胶块擦胶的竖直条纹不直,或很浅;胶体不平,有弯曲、翘角;内包装印字不对,等等。

2
闻气味

闻阿胶的气味是鉴别不可缺少的手段。分别先在真胶、待鉴别阿胶背后哈一口气,仔细比对,能闻到阿胶的气味差别。真胶有特有的一股“胶香味”,是“清香”的,伪品会有股“杂味”,很浊,甚至是腥臭味。现在造假者自有办法把这种臭味降到最低。但那种由于炼胶时杂质无法提纯造成的刺鼻的浊气,仍比较明显。

2
融一融

拿出两个小口杯子,倒半杯热水,分别在两个杯子上放置两种胶块,4分钟后便见分晓。扣在杯口的一面由于热气的熏蒸,会有一部分胶发生融化。真品一般比伪品明显融化度好。再去闻味道,这时胶味更浓,就更容易分辨了。

怎样选购好阿胶?插图(1)

4
尝一尝

最可靠的是亲自品尝一下。敲碎一小块胶,放进嘴里。先仔细品真阿胶的味道。感受下两种胶的差别。真胶的清香,伪品味道浊,发苦,发腥。这种苦味腥味便是杂质太多,技术不过关造成的。

5
透光度

最简单最方便的鉴别方式就是拿起手机的手电筒照一下阿胶的反面,看阿胶的通透程度,纯度越高的阿胶其通透程度就越好,对光通透润红,好似血色琥珀。俗话说:好钻石透光,好阿胶透亮。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年7月25日 17:36:03,由 发表,共 696 字。
  • 转载请注明:怎样选购好阿胶?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶的功效与作用网站原文地址:https://www.ejiao.org/24218.html(转载请注明)
  • 联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部