阿胶网 阿胶史话 李鸿章为什么吃着阿胶去欧美?

李鸿章为什么吃着阿胶去欧美?

广告位

本期我们说一说,李鸿章为什么吃着阿胶去欧美?

对于晚清的军政重臣李鸿章,不同的人对他有不同的评价。有的人认为他跟外国列强签订了许多丧权辱国的不平等条约,比如跟日本签订的《马关条约》,跟八国联军签订的《辛丑条约》,而认为他是奸臣;也有人认为他在近代创办了许多产业,兴办洋务运动,为中国的近现代工业发展打下基础,是了不起的功臣。

 

李鸿章为什么吃着阿胶去欧美?插图

 

台湾著名作家高阳有一首诗评价李鸿章:

一生荣华出曾门,三朝辅政至中堂。

少时有志匡华夏,老来失策亲虎狼。

马关喋血卖国契,糊裱难堵漏风墙。

辛丑叠恨终呕命,至死屈身背骂名。

1894年,甲午中日战争爆发。这一年正好是慈禧太后六十大寿,清政府将所有的精力都放在了为慈禧太后祝寿这件事上,甚至不惜挪用军费,最后导致战争失败。在这场战争中,李鸿章一手创建的北洋舰队全军覆灭。

1895年4月17日,李鸿章作为清政府的议和代表跟日本签订了《马关条约》,之后就背上了“卖国贼”的骂名,清政府为了平息百姓的怨愤,将李鸿章革职在家。

其实,李鸿章一直患有哮喘病,再加上甲午战争失败后,朝廷和民间对他的流言蜚语,让他的个人威望降到了最低点。国家和他个人的忧患让他疲于应对,忧心忡忡。虽然名义上是在家养病,但他的哮喘病却越来越严重,并不见好转的迹象。

事实上,甲午战争的失败,虽然李鸿章有指挥上的失误,但并不完全是他的责任。而作为清政府的肱股之臣,慈禧太后对李鸿章还是非常倚仗的,所以在他养病期间,慈禧太后给他送去了大量的滋补身体的药物,这其中就有阿胶。

李鸿章为什么吃着阿胶去欧美?插图(1)

因为阿胶对李鸿章的哮喘病正是对症之药。

在中医中,哮喘属于“哮病”的范畴,元代医学家朱丹溪认为“哮喘专主于痰”。哮喘的病因以痰为主,痰的产生,主要是肺不能布散津液,脾不能运化精微,肾不能蒸化水液,以致津液凝聚成痰,伏藏于肺,成为哮喘发病的潜在“宿根”,因各种诱因而发病。李时珍在《本草纲目》中记载阿胶能“和血滋阴,除风润燥,化痰清肺“,对于哮喘病正好对症。

肺不仅是人体的呼吸器官,也是人体重要的造血器官。食物经过消化吸收后,其水谷精微又靠脾的转输和散布作用而上输于肺,由肺脏注入心脉化为气血,再通过经脉输送全身,以营养五脏六腑。

中医上讲“肺朝百脉”指的是,肺通过呼吸进行体内外清浊之气的交换,再通过肺气的宣降作用,将富有营养的血液通过百脉输送到全身。

阿胶之所以能“化痰清肺”其根本原因还是在于阿胶的补血滋阴作用,阿胶补血也能活血,能够加快血液流通,有助于增强肺的生理功能,促进津液的布散,减少痰的形成。所以李时珍才会有阿胶“大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸证”的描述。

此外,在《本草纲目》中还有“阿胶育神,人参益气”的记载。阿胶对李鸿章在心烦意乱的状态下调节心情也有很大的帮助作用,能够辅助身体的恢复。

甲午战争之后,日本迅速崛起,在远东地区日俄矛盾日益尖锐。1896年,沙皇尼古拉二世加冕,为了“联俄制日”,清政府派李鸿章前去祝贺,顺便出访欧洲其他各国。

此次李鸿章出使欧洲,从3月28日离开上海,到10月3日回到天津,历时190天。经过四大洲,横渡三大洋,水陆行程9万多公里,欧美8个国家。而当时李鸿章已经74岁高龄。我们说“人生70古来稀”,而李鸿章74岁还能游历各国,是很了不起的。

出访欧洲,历时长久,旅途颠沛,在李鸿章日常保健的药物中一直都有阿胶存在。可以说阿胶在他的整个过程中功不可没。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年7月11日 17:00:12,由 发表,共 1371 字。
  • 转载请注明:李鸿章为什么吃着阿胶去欧美?_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/21455.html(转载请注明)
  • 广告位
    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部