阿胶网 阿胶世界 唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)

广告位
前文曾提到,唐太宗不惜动用皇家权威,劫掠阿井制作阿胶。那么,阿胶到底有何本事能让这一千古明君为了块小小阿胶而大动干戈?

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(1)

自古道,“良苦口,良言难听”。想那太宗皇帝之所以开创不可多得的盛世,便也是难得的“不畏良药,善得良言”的千古明君了。

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(2)

太宗皇帝不仅不怕苦口良药,还喜欢搜集,比如阿胶。为了获得真阿胶,太宗皇帝不惜动用皇家权威,派尉迟大将军亲临东阿“官封其井”。但我们并没有回答,真阿胶有何功效,才令太宗皇帝如此兴师动众?

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(3)

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(4)

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(5)

在唐代中药学家陈藏器曾提到,“诸胶皆主风、止泻、补虚,而驴皮胶主风为最”。

作为当时的主流意见,自然也左右了唐代的消费心理。大家都知道,驴那畜生,性如烈火好发脾气,任劳而不任怨,孰料经那东阿地下水一浸润,居然痛改前非,丝毫无刁蛮脾气,反而踏踏实实做起“主风、止泻、补虚”的工作。

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(6)

 

说道风邪,大凡中风口噤失语,热风瘫痪麻痹,到产后风虚,风牙肿痛,落枕硬脖子腰腿痛,都是活跃在我们身边的常见症候。想那太宗皇帝,率众人南征北战,经历了多少风雨,身体自然也落下了不少小毛病,其中风症断断是少不了的。

《皇帝内经》上也曾说过,“诸掉风悬,皆属于”。想那朝堂之上,原是文武群臣争权夺利的厮杀之地,一片聒噪之声,肝火旺盛,虚火升腾,中风几率大增。

阿胶心怀慈悲,帮助那帮大老爷们沉下燥气,补其虚弱,消掉那有名或无名的肝火,就象消掉那驴脾气,也变的任劳任怨起来。所以,唐太宗垄断那阿胶,除自我享用外,分赐给文臣武将,他对臣子宅心仁厚,用意果然意味深长。

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(7)

 

关于阿胶的主治功效,实际上有一个漫长的认知过程。自汉至今,代有发明,但以明朝的李时珍为集大成者,李时珍指出,阿胶单方可治瘫痪偏风以及老人便秘,说得更加具体。在此之后,历代医家更多的是对其思想的补充发挥。

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(8)

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(9)

《神农本草经》是本草的开山之作,它开宗明义,把药品分为上中下三品,其中阿胶就属上品,久服可“轻身益气”,这是药典里至高无上的称号。为什么久服可“轻身益气”呢?《神农本草经》中讲到,阿胶主治“心腹内崩,劳极洒洒,如疟状,腰腹痛,四肢酸痛,女子下血,安胎。”

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(10)

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(11)

 

对现代人来说,这些纲领性的语录如同天书。所谓与事俱进,对阿胶,每一代人都会有自己的理解,这些理解会成为当时的主流意见。正如今天我们大多说人认为阿胶是补血圣药一样,自有它的偏颇,却也自有它的道理。正如我们在此之前所指出的,杨贵妃何以拿阿胶来美容,考虑到唐代的主流观点,就变的更加难以理解。
 
 
唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(12)
唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(13)

欲知后事如何,且听下回分解。

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(14)

唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)插图(15)

我们重温药圣李时珍在《本草纲目》中那句名言:“阿胶本经上品,弘景曰:‘出东阿,故名阿胶’”,寻览民族瑰宝,知其源头出处。

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年7月2日 19:46:20,由 发表,共 1078 字。
  • 转载请注明:唐太宗缘何如此青睐阿胶-拍案惊奇(五)_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶世界网站原文地址:https://www.ejiao.org/19038.html(转载请注明)
  • 广告位
    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部