阿胶网 阿胶常识 阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!

阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!

广告位

一、养血补血

阿胶补血效果显著,人们给了它“补血圣药”的美名。最早这样叫的是清代药物学著作《本草思辨录》,书中还称赞阿胶是血肉有情之品,善于补血,擅长治疗血虚引起的各种病症。

事实上,早在两千多年前,药物学专著《神农本草经》就把阿胶列为上品,认为它是滋补佳品,且适宜于久服。著名药物学家李时珍强调阿胶的主要功用在于“补血补液”。

阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图
阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(1)

二、美容养颜

阿胶的滋养效果十分显著,能通过补血起到滋润皮肤的作用,有利于皮肤保健,历代被作为女性美容佳品。服用阿胶后,会使脸色红润,肌肤细媺有光泽,这是阿胶对皮肤的营养作用及促进钙的吸收、保养的共同结果。阿胶是由动物的皮熬制而成,对人体皮肤更为亲近,而发挥营养作用。

更重要的是,由于阿胶可作为人体必需氨基酸和微量元素的重要补充来源,所以还可起到延缓皮肤衰老的作用。

阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(2)
阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(3)

三、调经安胎

阿胶历来被视为是适宜于妇女服用的滋补良药,这是有一定道理的。一是与男子比较,妇女对美容养颜有更强的渴望,而阿胶这方面的功能特别明显,故被妇女青睐;二是阿胶的最主要功用是补血,而妇女有经带胎产的特殊生理变化,多见血虚,比起男子有更多机会用到阿胶,所以提起妇女进补,人们首先想到的会是阿胶。

调经即调和月经。女子14岁,通常有月经来临,28天为一个周期,如月之定时圆缺,按期而至。月经不调和,会有多种原因,按中医理论分析,最主要的原因是血虚、血瘀和血热。血虚的服用单味阿胶即可收效,血瘀、血热者,以阿胶为主,适当配用其它药物,也能取得满意效果。

安胎即保胎。在传统医书中,将阿胶称为有效的保胎药。《神农本草经》说它:“主心腹内崩,……女子下血,安胎"。现实情况也证明了这一事实,许多妇女,有多次流产或早产的经验,服用了阿胶后,避免了流产,使能足月生产。妇女受孕以后,阴血聚以养胎,最易亏虚,而见胎元不固,胎动不安,甚至流产。阿胶补阴血,益冲任,故能养胎,调治妊娠病。

阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(4)
阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(5)

四、改善睡眠

在张仲景的《伤寒论》中有一张方子,名叫黄连阿胶汤,其中所用药物有阿胶、黄连、黄芩、芍药,同时配用了鸡蛋黄。这张方是用来治疗心中烦,睡眠不佳的。方中的阿胶主要是滋阴养血,通过补虛来制约扰动心神的火,与其它药物共同起到治疗失眠的作用。

在实际防治失眠过程中,人们多简化方子,将阿胶放杯中,加酒,隔水炖烊,调入打散的鸡蛋黄,于临睡前一次服下,往往能收到较好的效果。

阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(6)
阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(7)

五、健脑益智

中医将大脑功能归于“神”,所谓“神而明之”,是说神的功能健全,就能明白事理。杨士瀛说,“阿胶益神”,是说阿胶有益智健脑之功用。

阿胶中含有的多种有效成分可以缓解学生的学习紧张情绪,使大脑和全身得到充分的休息,有利于提高体质、强身壮神、旺盛精力。现代药理研究表明,阿胶含有小分子活性肽,能増强机体记忆力和提高识别能力。

有一阿胶配方,叫做“健脑醒神汤”,是用其功能来命名的,用药有阿胶、川连、白芍、川芎和鸡蛋。做法:将阿胶10克,砸碎,烊化,加入川连3克、白芍12克、川芎10克一并煎煮好的药液,另加鸡蛋黄2个,搅匀,一天内分两次食用,有助于健脑益智,防治神经衰弱。

阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(8)
阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!插图(9)

六、提高免疫力

阿胶有明显的增强机体免疫功能的作用。有位老病号告诉医生,过去体弱多病,经常感冒,自从坚持每天小剂量地服用阿胶以来,很少感冒,上医院少了,カ气也好了很多。

可以这样认为,服用阿胶,增强了免疫功能,使人体防御呼吸道疾病的能力得到提高,这是少感冒的主要原因。

早在光绪二十ニ年(1896年),洋务大员李鸿章出使英国。时已74岁的李鸿章,咳喘连连,临行前,慈禧赐方:阿胶、人参、熟地、知母、贝母,李鸿章一路服用,大见其效!这一事例在黄绍箕《鲜庵遗稿》及上官禄《清苑类钞》均有载录。

本篇文章来源于微信公众号: 健康与生活百分百

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月30日 18:39:15,由 发表,共 1511 字。
  • 转载请注明:阿胶到底有哪些作用?这篇文章给你整理全了!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/17781.html(转载请注明)
  • 联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部