阿胶网 阿胶常识 春季养生三补法,药食同源有阿胶

春季养生三补法,药食同源有阿胶

广告位

1
神补

       春天是精神病患者易发病季节。一般人也可能出现情绪不稳、多梦、思维活跃而难以集中,出现困倦乏力,精神不振等“春困”症。尤其年老体弱多病者,对不良刺激承受能力差,春季常多愁善感,烦躁不安,正如《老老恒言》指出:“老年血渐衰,未免性生急躁。”

改变这种不良情绪最佳方式就是根据个人的体质状况和爱好,寻求各自的雅兴,以陶治情操,舒畅情志,养肝调神。春暖花开时,可约上亲朋好友外出踏青赏柳、玩鸟或散步练功等,有利于人体吐故纳新,采纳真气,以化精血,充养脏腑。

春季养生三补法,药食同源有阿胶插图2
食补

       春季食补宜选用较清淡温和且扶助正气、补益元气的食物。如偏于气虚的,可多吃一些健脾益气的食物,如米粥、红薯、山药、土豆、鸡蛋、鹌鹑蛋、鸡肉、鹌鹑肉、牛肉、瘦猪肉、鲜鱼、花生、芝麻、大枣、栗子、蜂蜜、牛奶等。偏于气阴不足的,可多吃一些益气养阴的食物,如胡萝卜、豆芽、豆腐、莲藕、荸荠、百合、银耳、蘑菇、鸭蛋、鸭肉、兔肉、蛙肉、龟肉、甲鱼等。

春季饮食还要吃些低脂肪、高维生素、高矿物质的食物,如新鲜蔬菜荠菜、油菜、芹菜、菠菜、马兰头、枸杞头、香椿头、蒲公英等,这对于因冬季过食膏梁厚味,近火重裘所致内热偏亢者,还可起到清热解毒、凉血明目,通利二便、醒脾开胃等作用。

春季养生三补法,药食同源有阿胶插图(1)

3
药补

   春天进补要以平补为主,忌大热大腻的滋补品。因为春季人体脾气较弱,胃肠的消化能力较差,这时应当吃些比较清淡的食物。

阿胶养生宜于春季护肝,这得益于阿胶的药性平和,可以达到柔肝护肝、疏肝理气的目的。清代黄宫绣《本草求真》载:“阿胶,味甘气平,质润,专入肝经养”。古医书上也曾有记载,驴亦马类,属火而动风,肝为风脏而藏血,今借驴皮动风之药,引入肝经。

同时春季干燥多风,有时有些人即使喝了水,口干也不能得到缓解。中医认为口干是阴虚的主要表现之一,阴虚者除了口干,还可能出现皮肤、鼻腔干燥,心情常莫名烦躁,有些人还会失眠,此时使用阿胶来滋阴润燥是相当不错的选择。


春季养生三补法,药食同源有阿胶插图(2)

春季养生特点:

古语有云:“春不养阳,百病生”,根据中医理论,春夏养阳,秋冬养阴,春季是冬夏转换交替的季节,冷暖气流相互交争,天气变幻无常且多风,容易风邪入体,正是护肝温阳的好时候,而阿胶则成为护肝滋补必备。阿胶,距今已有近3000年的历史。阿胶性平,味甘平,补血滋阴、润燥止血等,《神农本草经》称“久服,轻身益气”,是备受人们推崇的滋补佳品。
阿胶怎样吃才更有效果:
1.阿胶最佳食用时间
一般补益类药物空腹服用有利于吸收。推荐早晨空腹、饭前半小时或睡前服用。2.阿胶每日吃多少?
阿胶药用时一般用量为每天6-9g,或遵医嘱服用;养生服食一般用量为每天3-6g。
3.阿胶日常吃法
阿胶入药可治病强身,做美食则美味又滋补关于阿胶的吃法,最经典的当属鲜制即食阿胶。

春季养生三补法,药食同源有阿胶插图(3)

百年堂 | 核心定位

2009年中国阿胶核心产业区东阿县,共有873家企业争地做阿胶,百年堂是其中一家被政府认可的投资商。
百年堂厂址位于中国阿胶核心主产区的东阿县阿胶街80号。邻近东阿阿胶集团。与东阿阿胶 四同、五一样:同宗、同源、同流、同地;产地一样、原料一样、水源一样、车间一样、胶师一样。
百年堂位于中国阿胶核心产区,东阿县阿胶产业园阿胶街80号,是中国道地阿胶的主力军,中国80%的道地阿胶出自阿胶产业园。‍
春季养生三补法,药食同源有阿胶插图(4)

百年堂 | 核心优势

1.高性价比订货单价省心省力的一站式服务,高性价比系列产品线2.100余种优质原辅料集采专业古法熬制,优质原辅料批量集中采购3.7天内更快高效出货规模化标准化自动化生产,高效贴心的客户服务4.1000余种产品组方资源灵活多样的合作模式,经市场验证的成熟组方资源库

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 22:06:21,由 发表,共 1466 字。
  • 转载请注明:春季养生三补法,药食同源有阿胶_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/17193.html(转载请注明)
  • 东阿阿胶发布的“小金条”是啥?!

    阿胶是不是越陈越好?哪些人可以吃,哪些症状又不可以吃?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部