阿胶网 阿胶常识 阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华

阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华

广告位

一道阿胶香菇炖鸡汤,其味美汤浓,补血益气,健脾养骨,乃西晋宣穆皇后张春华为司马家族亲手熬制的滋补膳食,力助司马家族开创晋朝。

 

宣穆皇后张春华,河内平皋(今河南温县)人,曹魏粟邑令张汪之女 ,晋宣帝司马懿之妻,晋景帝司马师和晋文帝司马昭的母亲。

阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华插图

张春华年少时就有德行,智慧见识超过常人。嫁给司马懿后为司马懿生下三子一女,即生晋景帝司马师、晋文帝司马昭、平原王司马干和南阳公主。

 

建安六年,司马懿被选拔为向朝廷报事的上计掾。曹操当时担任司空,听闻司马懿之名想征召他入朝任职。司马懿深知汉朝国运已衰,不愿屈服于曹操,便假称有风痹之疾卧床难起,拒绝征召。有一次晾晒书籍,忽遇大暴雨,司马懿不由自主地去收书。家中惟有一个婢女看到此事,张春华担心司马懿装病之事泄露出去招致灾祸,便亲手杀死婢女灭口,而且亲自下灶烧火做饭。司马懿由此十分看重她。

阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华插图(1)

阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华插图(2)

可见张春华为其夫君百般着想,曹操去世后,司马懿躲过曹操的猜忌风波,又开始处理曹魏的军国大政,时常连夜不合眼,导致其气虚筋骨乏累,那张春华爱夫心切,便亲自熬制了健脾养胃的阿胶香菇炖鸡汤,劝慰司马懿注意身体,望着醇香又滋补的阿胶香菇炖鸡汤,司马懿又看了看年老的妻子,顿时潸然泪下,连连感叹老夫老妻才是人生本分。

阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华插图(3)

阿胶香菇炖鸡汤食材准备:

 

整鸡1只、百年堂阿胶9克、香菇若干、红枣5、6个、枸杞10粒、姜片2、3片、盐少许。

 

制作步骤 

1、买来的整鸡已经是清理过内脏的了,冲洗干净后,斩去鸡的头部和尾部,在尾部体内有很厚的左右两片脂肪,也要去掉,鸡脖子上的淋巴也去掉;把自己喜欢的蘑菇洗净,切块备用;红枣和枸杞洗净,放入温水中浸泡一会备用,百年堂阿胶击碎成丁。

 

2、在锅中注入足够量的清水,冷水下入整鸡,大火煮滚后捞去浮沫,放入阿胶丁、姜片、泡过的红枣和枸杞,还有香菇。你用的是干香菇吗,那泡香菇的水不如一起倒进汤中煮,香味更浓,这样的话可得仔细清洗香菇。

 

3、柴鸡、乌鸡的话小火煮2小时,三黄鸡1个小时足以了,喝前撒些盐调料即可。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 22:04:47,由 发表,共 825 字。
  • 转载请注明:阿胶香菇炖鸡汤与宣穆皇后张春华_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶常识网站原文地址:https://www.ejiao.org/17135.html(转载请注明)
  • 阿胶应该怎么食用?5款食疗方美味又治病!

    一吃阿胶就上火,虚不受补了解一下

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部