阿胶网 阿胶怎么吃 别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!

别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!

广告位

一、阿胶是什么

据史书记载,阿胶始于秦汉,至今已有2000多年历史,是良好的补血佳品。《本草纲目》亦载:“阿胶,大要只是补血与液,故能清肺益阴而治诸症。”阿胶,原产于山东省古东阿县,以驴皮为主要原料,放阿井之水制成,亦称驴皮胶,与人参、鹿茸并称为中药“三宝”,佳品带琥珀色、透明、无臭味。

别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!插图

阿胶多由骨胶原组成,经水解后得到明胶、蛋白质及多种氨基酸。阿胶的蛋白类含量约为60%~80%左右,含有18种氨基酸,如赖氨酸、精氨酸、组氨酸、胱氨酸、色氨酸、羟脯氨酸、天门冬氨酸、苏氨酸、丝氨酸、谷氨酸、脯氨酸、甘氨酸、丙氨酸等。所含金属元素有K、Na、Ca、Mg、Fe、Cu、Al、Mn、Zn、Cr、Pt、Pb、Mo、Sr等别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!插图(1)

二、阿胶有什么功效?

根据中国药典记载,阿胶功能补血滋阴,润燥,止血。用于改善血虚萎黄,眩晕心悸,肌痿无力,心烦不眠,虚风内动,肺燥咳嗽,劳嗽咳血,吐血尿血,便血崩漏,妊娠胎漏等症。

同时,现代药理研究认为,阿胶有加速红细胞、血红蛋白生成和止血的作用。可改善体内钙的平衡,促进钙的吸收;可抗创伤性休克,有预防进行性肌营养障碍的功效。

别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!插图(2)

临床主要有以下几方面的应用:

1.止血补气补血。阿胶性温和、味道微甘,是补血效果很好的中药,尤其对于失血过多导致的贫血,特别是用于产后失血,疗效极佳。对于先天性的气血不足引起的腰酸怕冷、耳鸣和肾阴虚或肾亏的患者,也可以使用阿胶辅助治疗。

2.滋阴润肺。无论是现代还是古代中药,为了达到滋阴润肺的功效,阿胶常被添加到处方中以增强疗效。可以调理肺阴虚、肺燥,也可用于改善阴血不足导致的心情烦躁、失眠多梦、虚疲咳嗽等。

别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!插图(3)

除此之外,阿胶还具有改善睡眠、扩张血管、美容美发、防治老年病、延缓衰老、健脑益智、提高免疫力等功效,是上好的进补佳品。

别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!插图(4)

三、阿胶糕糯米粥

阿胶糕30克,糯米100克,红糖适量。先将糯米煮粥,待粥将熟时,放入阿胶糕,边煮边搅匀,稍煮2~3沸,加入红糖即可。每日分2次服,也可间断服用,可以养血止血,固冲安胎,养阴润肺。

别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!插图(5)

80%的胶友看过:

买阿胶

扫一扫添加微信好友

weinxin

阿胶网微信公众号

微信扫一扫关注

weinxin

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 21:49:47,由 发表,共 832 字。
  • 转载请注明:别再乱吃阿胶了,正确吃阿胶有这些好处!_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶怎么吃网站原文地址:https://www.ejiao.org/15617.html(转载请注明)
  • 广告位

    中老年人服用阿胶有哪些好处?

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部