阿胶网 阿胶怎么吃 春季养生阿胶就该这样吃

春季养生阿胶就该这样吃

广告位

《神农本草经》中记载:阿胶,久服轻身益气。早在2000年前,古人就在最权威的本草著作中表明:长期吃阿胶可以轻身健体、延年益寿。

       一年四季春温夏热、秋收冬藏,人与自然息息相关, 自然界的气候变化直接或间接地影响人体,使机体产生相应的生理变化。因此,古往今来的中医养生家们都十分注重四季养生。

  进入三月份,天气越来越暖,春天的气息也是越来越浓了~那么问题来了,亲爱的胶粉儿们,你们知道春天该如何养生吗?

  春季养生“春三月,此为发陈。天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生……此春气之应,养生之道也;逆之则伤肝……”——《素问﹒四气调神大论》

  春季主风,风伤人,最易损人之肝,尤其易耗人肝阴,使人肝阴不足。肝为风脏,主藏血。肝阴不足则会出现头晕、眼干、目涩、胁肋灼痛、手足蠕动,舌红少津、脉弱细数等症,甚至会出现肝风、中风。所以,春季最宜养肝息风。

  阿胶海参汤

【配方】阿胶80克,海参300克,山药30克,枣干10克,许,水淀粉适量。

【做法】1.阿胶用温水浸透发开,洗净切块;2.海参浸透后择洗干净,切成3厘米长、1厘米宽的条;3. 山药洗净去皮,切片;4. 红枣洗净去核;5.姜去皮切片;6.锅内放适量清水,用旺火烧开,放入山药、海参、阿胶、红枣、姜片,改用中火煮2小时,下精盐调味即可。

  阿胶山药粥

【配方】 阿胶15 克、山药100 克、小米100 克、白糖或盐适量调味(任意选其中一项)

【做法】1.阿胶敲碎,研成细粉粒状,备用;2.山药切成小块与小米一同放入锅中,加水适量,先大火煮沸,后转小火煨煮成稠粥;3.最后加入阿胶粉粒,拌匀,继续小火加热,至阿胶完全烊化,可自选糖或盐调味。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 21:48:56,由 发表,共 702 字。
  • 转载请注明:春季养生阿胶就该这样吃_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶怎么吃网站原文地址:https://www.ejiao.org/15457.html(转载请注明)
  • 冬季吃阿胶的好处吗

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部