阿胶网 阿胶史话 阿胶三鲜汤与庆寿公主

阿胶三鲜汤与庆寿公主

广告位

“青鸟,本宫的阿胶三鲜汤可用小火炖制尚好否?”那青鸟女史转脸嬉笑道:“公主殿下,好了好了,公主怎么比当初与驸马洞房还着急呢?”庆寿公主含笑摇了摇头,接过女史呈来的阿胶三鲜汤,望着通透鲜亮的汤汁,闻着醇香又熟悉的味道,庆寿公主那双八十六岁的凤眸沁满点点回忆的泪光。靖康之难,对于北宋赵室来说可谓是灭顶之灾,上至徽钦二帝,下到亲王大臣、嫔妃公主,几乎无一幸免,都被抓去了北国的冰天雪地,踏上了备受屈辱的不归路。不过,有一位北宋的公主却幸免于难,没有被金兵抓去,就是庆寿公主。

阿胶三鲜汤与庆寿公主插图

庆寿公主(1047年7月7日—1133年),宋仁宗第十女,母昭淑贵妃周氏,嘉祐四年五月戊午日(五月廿五日)生于东京潜龙宫,宋高宗绍兴十四年卒于越州府(今浙江绍兴),享年八十六岁,是中国历史上少有长寿的公主之一。夫彭城王钱景臻。这位公主最值得称道的地方,就是她顽强的生命力了。庆寿公主是宋仁宗之女,一生经历了仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗、钦宗六位北宋皇帝,而且,南宋建立以后,她又以“秦鲁国大长公主”的身份生活了多年。另外值得一提的是,宋仁宗共生有三男十三女,鲁国公主在其中排行第十,其中十二位皇子公主的寿命全加起来,才刚刚超过鲁国公主一个人的寿命。

阿胶三鲜汤与庆寿公主插图(1)

谈及庆寿公主的长寿秘诀,不得不提这与公主几十年的滋补养生有着密切关系,庆寿公主的母亲乃宋仁宗周贵妃,周贵妃吃斋念佛,重视养生,常以东阿地区的阿胶作为调理气血,润燥滋阴的补品,在母亲的养生观念熏陶下,庆寿公主也常年服食阿胶,令其肌肤红润,后来,庆寿公主下嫁钱家之后,见夫君喜欢喝三鲜汤,便以阿胶和三鲜汤相结合,熬制一道味道醇厚鲜美又滋补上佳的阿胶三鲜汤,夫妻二人愈发红光满面,如胶似漆。

阿胶三鲜汤做法:

材料:

百年堂阿胶9克 鸡脯肉150克 水发海参100克 虾仁50克 黄瓜25克 鸡蛋1个 生姜1小块 淀粉适量

调配料:

香油1小匙 高汤20大匙 料酒1/2大匙 胡椒粉1小匙 精盐2小匙 味精1小匙

制作过程:

1、将鸡脯肉剔净筋膜,切成片;水发海参剖腹去内脏,洗净,切成片;虾仁切片,黄瓜洗净,切成菱形片;生姜洗净切片;阿胶打粉。

2、再往鸡片中加精盐、料酒、胡椒粉、鸡蛋清、水、淀粉拌匀,腌制片刻;

3、把鸡片、海参、阿胶粉分别放沸水中氽透捞出,再把鸡片、海参片、虾仁片放入汤碗中,淋入香油拌匀;

4、往锅内放入高汤、生姜,烧开后撒去浮沫,加入精盐、味精后倒入汤盆中,再放入黄瓜片即可。

阿胶三鲜汤与庆寿公主插图(2)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 21:46:39,由 发表,共 986 字。
  • 转载请注明:阿胶三鲜汤与庆寿公主_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/15047.html(转载请注明)
  • 阿胶三鲜龙凤球和大唐懿安皇后

    阿胶蚝油牛柳和抚远大将军年羹尧

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部