阿胶网 阿胶史话 阿胶百合炖鲍鱼和明朝寿宁公主朱轩媁

阿胶百合炖鲍鱼和明朝寿宁公主朱轩媁

广告位

在中国历代王朝公主婚姻历史上,唯独明朝公主婚姻尽显平民化,就连与驸马同寝亦受掣肘,为何明朝公主们会被如此奇葩的规矩束缚呢?

据《万历野获编 驸马受制》记载:公主下降。例遣老宫人掌合中事。名管家婆。无论蔑视驸马如奴隶。即贵主举动。每为所制。选尚以后。出居于王府。必捐数万金。徧赂内外。始得讲伉俪之好。

今上(明神宗)同产妹永宁公主。下嫁梁邦瑞者。竟以索镪不足。驸马郁死。公主居嫠。犹然处子也。顷壬子之秋。‍

阿胶百合炖鲍鱼和明朝寿宁公主朱轩媁插图

今上(明神宗)爱女寿阳公主。为郑贵妃所出者。选冉兴让尚之。相欢已久。偶月夕。公主宣驸马入。而管家婆名梁盈女者。方与所耦宦官赵进朝酣饮。不及禀白。盈女大怒。乘醉抶冉无算。驱之令出。以公主劝解。幷詈及之。公主悲忿不欲生。次辰奔诉於母妃。不知盈女已先入肤愬。增饰诸秽语。母妃怒甚。拒不许谒。冉君具疏入朝。则昨夕酣饮宦官。已结其党数十人。羣捽冉於内廷。衣冠破坏。血肉狼籍。狂走出长安门。其仪从舆马。又先棰散。冉蓬跣归府第。正欲再草疏。严旨已下。诘责甚厉。褫其蟒玉。送国学省愆三月。不获再奏。公主亦含忍独还。彼梁盈女者。仅取回另差而已。内官之羣殴驸马者。不问也。

通读史料,我们可以了解到就连明神宗最宠爱的寿宁公主都被“规矩”牵制,受尽屈辱。而这位明神宗爱女经此受辱之后,性情大变,极其注重塑造帝女威仪,凡事比照皇宫,尤其是常以阿胶膳食滋养凤体,令其美颜宫闱,传为一时佳话。‍

阿胶百合炖鲍鱼和明朝寿宁公主朱轩媁插图(1)

那么这位寿宁公主与阿胶膳食之间的美丽养生故事是如何展开的呢?

据史书记载,明朝寿宁公主朱轩媁,姿色娇艳,深受帝宠。下嫁冉兴让,嫁妆丰厚,远胜其他公主,明神宗命其每五日都来上朝,常赐珠宝绸缎,阿胶鲍鱼。

公主行事初循规蹈矩,后因管家婆为难,令其性情大变,崇尚奢侈,每日膳食比照宫廷,亦汲取民间小吃,花样百出。值公主产后血虚、腰痛无力,遂遵循医嘱,以补血益气阿胶为药引,搭配百合鲍鱼,每日一盅阿胶百合炖鲍鱼,鲜香美味,补虚养血。

此后,公主以阿胶百合炖鲍鱼为调理膳食,凤体苗条亦如产前,容颜靓丽更胜以往,传入宫廷,嫔妃纷纷效仿争帝宠。‍

阿胶百合炖鲍鱼烹制方法

【配方】百年堂阿胶8克、鲍鱼50克、 百合花50克、盐3克、 胡椒粉2克

【做法】:

1 以黄酒烊化阿胶熬成汤汁。

2 将鲍鱼用水略烫捞出,取出肉洗去黑膜,去内脏,切十字花刀备用鲜百合去泥沙洗净。

3 锅内添清汤、阿胶汤,放入百合炖至熟透,下入鲍鱼,煮至刚熟,加入盐、胡椒粉调味即可。‍

阿胶百合炖鲍鱼和明朝寿宁公主朱轩媁插图(2)

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 21:40:28,由 发表,共 989 字。
  • 转载请注明:阿胶百合炖鲍鱼和明朝寿宁公主朱轩媁_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶史话网站原文地址:https://www.ejiao.org/13926.html(转载请注明)
  • 阿胶白云猪手和宋明帝刘彧

    阿胶百合薏米绿豆粥与孝圣宪皇后

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部