阿胶网 阿胶糕做法 自制补血阿胶糕,手把手教你熬阿胶糕技巧

自制补血阿胶糕,手把手教你熬阿胶糕技巧

广告位

如何自制阿胶糕

材料:阿胶250g、红枣150g、枸杞50g、核桃100g、桂圆肉20g、黑芝麻150g、黄酒500g、冰糖粉125g

自制补血阿胶糕,手把手教你熬阿胶糕技巧插图

1、阿胶用黄酒浸泡3天左右,其实泡了三天,还是有少许没融化的,不过没关系,可以熬融化的哦。

2、融化后的阿胶记得要密封好,不然黄酒就挥发掉了,记得每天要搅拌3-4次,怕沾底难抠出来。

3、阿胶泡好后,开始动手做了。准备好辅料,红枣切碎,枸杞和桂圆肉泡一下,沥干水备用。

4、分别把黑芝麻、核桃炒香。

5、把阿胶倒进平底锅里,用不粘锅(千万不能用铁锅之类的),先大火煮沸,然后开中火,不停地搅拌。

6、搅拌至挂旗状态,大概熬1个多小时。

7、倒进冰糖,搅拌至糖融化。

8、然后依次倒进红枣、枸杞、桂圆肉、黑芝麻、核桃,拌均匀。

9、最后把阿胶糕倒入模型中,四个角填满,表面盖上保鲜膜,隔着保鲜膜抚平阿胶表面,压紧,定型。入冰箱冷藏放置24小时。

10、把阿胶糕取出,先切成同等的条状,再切成大概15克左右一片,毕竟吃阿胶糕一天不可超过30g,切成15克刚好早晚各一片。

自制补血阿胶糕,手把手教你熬阿胶糕技巧插图(1)

阿胶糕保质期是多久

阿胶糕的保质期一般是3年,但是如果正常保存阴凉干燥处保存的话一般可以保存更长时间的,只要从外观看没有变形,闻之有微腥臭味,表面光滑透亮一般情况下是没有问题了。

中华药典规定所有中药材都必须有保质期,五年是最长的,其实阿胶自古以来是没有保质期的,只要您保存完好,不发霉不变质,完全可以服用,而且时间长了阿胶的燥性已经没有了,这样服用还不会上火的。只要表面没有霉变,异味,都是可以吃的。之所以打上一个保质期限是因为国家后来规定所有药品都要有保存期的限制,所以就有5年的保存期。

密封好的阿胶糕保质期一般为2年,原则上保存得当十年也没事,但你要注意如果阿胶上有霉点、变色、异味等的就不能吃了。

自制阿胶糕保质期多久

大概可以保存30到40天。自制阿胶糕不像市面上卖的阿胶糕,虽然没有放防腐剂,但其中富含糖分,可以起到糖渍保存的作用,只要不沾到液体,也可以保存一个月之久,若是保存良好的话,可以保存40天。

自制补血阿胶糕,手把手教你熬阿胶糕技巧插图(2)

自制阿胶糕如何保存

阿胶糕中含有丰富的碳水化合物、脂肪、蛋白质等成分,还含有一定的水分,因此阿胶糕一旦保存不当容易滋生细菌,最好低温保存。天气炎热最好冷藏保存,而温度低于10度的时候的时候可以放室温阴凉处保存即可。若是家里有家用抽真空包装机的话,还可以抽真空保存。

熬阿胶糕要注意什么

1、阿胶中含有丰富的蛋白质和糖分,因此底面容易出现焦糊的情况,需要及时搅拌。

2、熬阿胶的时候加配料你要一种一种加下去,搅拌均匀好一种才能加下一种。

3、阿胶糕加入其他配料的时候要注意先加颗粒大的,再加颗粒小的,这样才能搅拌开。

4、熬阿胶的时候刚开始黄酒含量高的时候可以用大火,煮开煮化之后就要转小火,以免出现糊底的情况。

5、阿胶熬煮过程中需要用铲子从底下搅拌上来,不能直接打圆圈的搅拌,会出现糊底的情况。

80%的胶友看过:

  • 版权声明:本站原创文章,于2020年6月27日 21:34:19,由 发表,共 1185 字。
  • 转载请注明:自制补血阿胶糕,手把手教你熬阿胶糕技巧_阿胶网(部分专业知识来源互联网)
  • 阿胶糕做法网站原文地址:https://www.ejiao.org/12808.html(转载请注明)
  • 自制阿胶糕

    联系我们

    联系我们

    400-090-9135

    邮箱: ejiaobaike@foxmail.com

    工作时间:周一至周六,9:00-17:30,节假日休息
    关注微信
    微信扫一扫关注我们

    微信扫一扫关注我们

    返回顶部